Posted 15 апреля 2014,, 20:00

Published 15 апреля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:19

Updated 8 марта, 04:19

Двойные фильтры для градоначальников

Двойные фильтры для градоначальников

15 апреля 2014, 20:00
Нижняя палата парламента вчера приняла в первом чтении законопроект, позволяющий региональным властям отменять прямые выборы глав городов. В этом случае мэры будут избираться городскими думами, а те в свою очередь будут формироваться из депутатов районного уровня. В «Единой России» считают, что это «приблизит власть к

Законопроект о реформе местного самоуправления (МСУ) был разработан во исполнение декабрьского президентского послания Федеральному собранию. В нем глава государства объявил, что «местная власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин мог дотянуться до нее рукой». Инициатива депутатов Госдумы не заставила себя долго ждать – уже 11 марта был внесен законопроект, дающий региональным властям право вводить в городах деление на внутригородские районы. В каждом из них население будет избирать районных депутатов, последние будут делегировать своих представителей в городской парламент, а те уже избирать мэра из своего числа и заключать контракт с сити-менеджером. Таким образом, горожане напрямую в выборах своего градоначальника участвовать не смогут.

Если в городах введение такой двухуровневой системы остается на усмотрение региональных властей, то за пределами городов она будет введена в обязательном порядке. Там жители будут избирать депутатов сельских поселений, а те будут делегироваться в представительные органы муниципального района, и тот уже избирать своего главу. Как заявляют в «Единой России», такая двухуровневая модель местного самоуправления позволит «приблизить власть к населению» и «улучшить качество предоставляемых населению услуг». «Общий принцип законопроекта: поселение – для населения, муниципальный район – для поселения. Те вопросы, которые непосредственно касаются человека, должны решаться на поселенческом уровне, а вопросы межпоселенческого взаимодействия – на уровне района. По такой же идеологии предлагается ввести новый вид муниципального образования – городской округ с внутригородским делением», – рассказал первый замруководителя фракции «Единой России» Вячеслав Тимченко. По его словам, сближению с народом будет способствовать и увеличение общего числа депутатов, в результате чего на одного депутата будет приходиться меньшее количество избирателей, с которыми он сможет «лично общаться хотя бы раз в квартал». Однако на замечание о том, что с ростом депутатского корпуса возрастут и финансовые расходы, Тимченко отвечать не стал, отметив, что этот вопрос будет рассматриваться позднее.

КПРФ и «Справедливая Россия» подобную реформу местного самоуправления не поддержали. «Это делается только для того, чтобы политически контролировать города», – выразил мнение своей фракции коммунист Валентин Шурчанов, чей однопартиец Анатолий Локоть ранее в апреле обошел кандидата от «Единой России» на мэрских выборах в Новосибирске.

В «Справедливой России» назвали предлагаемую систему МСУ «гораздо менее демократичной». «Ступенчатая форма выборов создает гораздо больший фильтр и гораздо больше возможностей для искажения народной воли. Чтобы власть становилась ближе к народу, можно было бы увеличить количество депутатов на районном уровне в городах, но зачем отменять прямые выборы?» – засомневался первый замруководителя фракции «СР» Михаил Емельянов. А исключенный из партии эсеров, но формально остающийся в рядах ее фракции Дмитрий Гудков напомнил законодателям, что «в Конституции четко определено, что власть принадлежит нашим гражданам», однако депутаты, отменяя выборы, решили покуситься на народовластие.

После принятия законопроекта, который может вступить в силу уже к единому дню голосования в сентябре, парламентарии обещают заняться определением полномочий различных уровней власти и вопросами их финансового обеспечения. Пока же в Госдуме будут готовить законопроект ко второму чтению, где обещают учесть замечания региональных властей.

Правда, существенных возражений от нынешних руководителей субъектов, которые более всего выигрывают от реформы, ожидать не приходится. К настоящему времени из 41 отзыва, поступившего из российских субъектов, только два являются отрицательными. В то же время протесты были выражены на муниципальном уровне. Так, гордума Екатеринбурга предупредила, что вместо приближения к власти фактически «жители города лишатся права участвовать в формировании органов МСУ». «Отмена прямых выборов мэров – это лишение населения права участвовать в политической жизни. Это вырабатывает в людях апатию и инфантилизм», – указал в свою очередь мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Реформа МСУ не только приведет к потере доверия населения к выборам, но и станет причиной того, что люди просто перестанут на них ходить, считает председатель правления Центра политтехнологий Борис Макаренко. «Тенденция последнего десятилетия в том, что чем меньше власти у того, кого избирают, тем меньше люди идут голосовать. Поэтому выборы муниципалитетов низового уровня гарантированно останутся с низкой явкой», – пояснил «НИ» перспективу событий г-н Макаренко. Другим негативным следствием реформы окажется то, что местное самоуправление будет поставлено в еще большую зависимость от региональной власти. «Сбудется хрустальная мечта большинства российских губернаторов – под их реальным контролем окажется и властная вертикаль, и, что особенно важно, формирование бюджета крупного города», – отметил политолог.

"