Posted 15 апреля 2014,, 20:00

Published 15 апреля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:19

Updated 8 марта, 04:19

Ледяная сказка

15 апреля 2014, 20:00
Запасы углеводородов в Арктике, которые могут оказаться российскими, значительно превышают первоначальные прогнозы. С таким заявлением выступил президент Российского газового общества Павел Завальный. По его оценке, суммарные извлекаемые ресурсы «русской
Сюжет
Газ

В начале апреля глава Минис­терства экологии и природных ресурсов Сергей Донской доложил Владимиру Путину, что подготовка заявки в ООН на расширение границ российского континентального шельфа в Арктике (на 1200 тысяч кв. километров) будет готова к осени. Страна представит исчерпывающие данные, подтверждающие право на фантастические арктические площади. Речь, в частности, идет о хребте Ломоносова в Северном Ледовитом океане.

Однако оптимизм по поводу арктической экспансии несколько меркнет, учитывая, что, по ведомственным оценкам, только на геологоразведочное обеспечение освоения арктического шельфа на период до 2030 года потребуется около 3,5 трлн. рублей. Судовое обеспечение обойдется еще в 6,5 трлн. рублей. Как признал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, «таких денег в казне нет». Получить их планировалось от западных компаний. Равно, как и технологии, которыми Россия не располагает. Как заявил недавно гендиректор ООО «Газпром добыча шельф» Александр Мандель, российская промышленность не готова к выпуску оборудования, необходимого для разработки шельфовых месторождений. «Все думают, что морские проекты очень быстро реализуются. Но их реализовать сегодня практически наша промышленность не готова».

Впрочем, верховная власть России продолжает усиленно заявлять свои претензии на огромную часть Арктики. Однако, как говорят эксперты, экономический эффект от добычи северных углеводородов могут свести на нет западные санкции. К тому же далеко не факт, что ООН одобрит заявку по «русской Арктике».

«Добыча углеводородов в Арктике осложнена тем, что создание рабочей инфраструктуры в регионе требует и стабильной экономики, и стабильного рубля. Мы нуждаемся в зарубежных технологиях, но на фоне заявлений о желании некоторых стран обвалить экономику Рос­сийской Федерации, тяжело заниматься созданием инновационной промышленности. ЕС может согласиться на добычу углеводородов в этом регионе, предоставить оборудование, технологии, но в итоге отказаться от закупки ресурсов или предложить низкую цену, руководствуясь экономической блокадой России. Стоимость добытых в Арктике углеводородов будет очень высокой, что сильно снизит рентабельность всего предприятия. У нас на сегодняшний день нет объективных причин лезть в Арктику ради добычи углеводородов. Государство может заняться этой темой, но чтобы протолкнуть такое топливо, ему придется создавать льготные условия под арктические углеводороды, а это в свою очередь может обвалить рынок цен, прежде всего на наши же существующие материковые месторождения», – сказал «НИ» первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский.

«Присоединение арктических территорий, а также освоение арктического шельфа являются вопросами политического, нежели экономического характера. Добыча нефти и газа из арктических месторождений не является рентабельной, чему свидетельствуют неоднократные отсрочки в освоении уже намеченных арктических месторождений (например, Штокмановского). С учетом того, что на начальном этапе будут разрабатываться более рентабельные участки Восточной Сибири и Дальнего Востока, реальное освоение арктических месторождений следует ожидать лишь в среднесрочной перспективе», – согласилась в беседе с «НИ» сотрудник Центра сырьевой экономики РАНХиГС Ирина Гринец.

Несмотря на критику, чиновники считают, что арктические ресурсы жизненно необходимы России. «Добыча углеводородов на российском шельфе будет играть важную роль в энергетическом балансе России. В настоящее время континентальный шельф России является единственным крупным резервом углеводородного сырья, с которым связаны перспективы дальнейшего развития ресурсной базы страны», – говорил осенью прошлого года министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Тем временем, не дожидаясь решения вопроса на международном уровне, полсотни российских десантников впервые высадились на дрейфующие льды Северного Ледовитого океана в непосредственной близости от «ничейного» Северного полюса. Напомним, что в декабре прошлого года глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил, что в 2014году в Арктике будет создана группировка войск, призванная обеспечить военную безопасность и защиту национальных интересов России на этой территории.

"