Рус
Eng
Ночной сеанс

Ночной сеанс

16 апреля, 00:00
Политика
Сегодня вечером глава ЦИК Владимир Чуров должен объявить свой вердикт относительно видеозаписей с избирательных участков Астрахани. От его решения зависит, выйдут ли из голодовки бывший кандидат в мэры города Олег Шеин и его сторонники.

Ответных действий со стороны власти Олегу Шеину и партии «Справедливая Россия» удалось добиться после подачи судебного иска с требованием отмены выборов мэра Астрахани. В результате Владимир Чуров согласился на просмотр пленок с астраханских избирательных участков, который начнется в понедельник в Москве в 20.00. Пересматривать спорные записи он будет совместно с самим Олегом Шеиным, наблюдателями от «Единой России» – партии победившего кандидата, а также юристами.

Информацию о нарушениях порядка подсчета голосов на ряде избирательных участков 10 апреля уже подтвердила и прокуратура Астраханской области, однако, по официальной информации, «нарушения не повлекли существенного нарушения избирательных прав Шеина О.В. и его представителей и не могли повлиять на достоверность результатов подсчета голосов».

Неизвестно, пошел бы Чуров на компромисс, если бы в субботу накал страстей в Астрахани не достиг своего апогея. Как уже сообщали «НИ», накануне в город приехали сотни сторонников Шеина из разных уголков России. Рядовые россияне, гражданские активисты, политики и звезды стягивались в Астрахань на поездах, автобусах, машинах и самолетах. Всю неделю по улицам города, агитируя народ, разгуливали юрист Алексей Навальный, актер Максим Виторган, телеведущая Ксения Собчак, политик Илья Яшин. То здесь, то там возникали стихийные митинги, полиция была переведена в состояние повышенной готовности.

Субботний день начался с митинга «Единой России» в поддержку действующего мэра города Михаила Столярова в сквере имени Кирова. После его завершения сквер оцепила полиция, чтобы не допустить туда сторонников Шеина, которые также были намерены провести там свою акцию. Депутатам Госдумы от «Справедливой России» не удалось договориться о снятии оцепления, в результате несколько тысяч человек отправились в Братский сад. Там акция все-таки состоялась, завершившись массовым шествием трех тысяч человек к Кремлю на набережной Волги.

Изначально оппозиционеры планировали двинуться к мэрии, однако все подходы к учреждению оказались перекрыты. Часть протестующих во главе с депутатом Ильей Пономаревым разбила палатку в окрестностях, после чего несколько участников акции были задержаны сотрудниками полиции.

«Когда мы поняли, что к мэрии не попасть, поставили палатку, сцепились руками и просто ее охраняли, – рассказывает активист движения «Солидарность» Анастасия Рыбаченко. – Я начала просить людей помочь нам, подошла к одному, но оказалось, что это был сотрудник полиции в штатском. Потом началось странное – на активистов стали нападать люди, но это, скорее всего, были полицейские в обычной одежде, которые потом применили еще и слезоточивый газ».

По словам активистки силовики очень хотели арестовать депутата Илью Пономарева, но сделать это им не удалось. В итоге задержали шестерых человек, не имеющих неприкосновенности, в том числе г-жу Рыбаченко. Троим из них удалось сбежать по дороге, троих отпустили после составления протоколов.

«Олег очень обнадежен тем, сколько астраханцев вышли на площадь, – говорит «НИ» депутат Илья Пономарев. – И какие бы цифры ни приводить, на митинг в поддержку Шеина вышло примерно в два раза больше, чем на утренний митинг за Столярова. Если, по оценкам полиции, на утреннем митинге было 5 тыс. человек, то у нас тогда 10 тыс., но в действительности на митинг оппозиции пришло от трех до пяти тыс. человек». Отметим, что местная полиция заметила на протестном митинге лишь 150 человек.

По словам г-на Пономарева, сейчас Олег Шеин и поддерживающие его депутаты прежде всего ждут реакцию Владимира Чурова, после чего будут определяться, как действовать дальше. «Олег Шеин хочет действовать судебно-правовыми методами и не переводить все это в формат чисто уличного противостояния», – пояснил парламентарий.

На сегодняшний день позиция экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина такова – из голодовки он будет выходить только тогда, когда ситуация сдвинется с места, будь то судебное рассмотрение его иска, постановление ЦИК или какие-то другие ответные меры. Впрочем, пока городские власти не дают оппозиционеру расслабиться – вчера у него в штабе побывали сотрудники полиции и зачитали протоколы о том, что акции в его поддержку были незаконными. В это же время нескольким голодающим пришлось вызвать скорую помощь из-за ухудшившегося состояния здоровья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter