Рус
Eng

США ввели новые санкции против Москвы и Минска: в «черный» список попал Лукашенко

США ввели новые санкции против Москвы  и Минска: в «черный» список попал Лукашенко

США ввели новые санкции против Москвы и Минска: в «черный» список попал Лукашенко

16 марта, 12:56
Политика
Фото: ridus.ru
Администрация Джо Байдена объявила о введении пакета санкций против ряда иностранных чиновников, включая Александра Лукашенко и его официальную супругу Галину Лукашенко. США обвиняют главу Белоруссии в коррупции.

Лукашенко ранее уже подвергался санкциям со стороны США в 2006 и 2021 годах.

Телеканал Fox News процитировал пресс-релиз Министерства финансов США: «Несмотря на то, что 30 лет назад Лукашенко пришел к власти на антикоррупционной платформе, в течение долгого времени он использовал свои полномочия для предоставления уникальных привилегий и преимуществ своим соратникам, включая государственную поддержку, - активами, недвижимостью, деньгами и распределением контрабанды определенных товаров».

Кроме того, Минфин США объявил о санкциях в отношении нескольких российских должностных лиц, связанных с задержанием и смертью аудитора Сергея Магнитского и «грубыми нарушениями прав человека» в отношении российского правозащитника и главы «Мемориала» в Грозном Оюба Титиева.

В «черный» список Белого дома вошла московский районный судья Наталья Мушникова, которая якобы помогала скрывать ответственность за «задержание, жестокое обращение и смерть» Магнитского.

Под ограничения, уточнила газета «Ведомости», также попали 15 человек, в том числе заместители министра обороны РФ Алексей Криворучко, Тимур Иванов, Геннадий Жидко, Юнус-Бек Евкуров, Дмитрий Булгаков, Юрий Садовенко, Николай Панков и Руслан Цаликов, а также директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев и гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев.

Все они внесены в список SDN (Specially Designated Nationals List). Это означает блокировку любого имущества данных лиц, которое расположено в США или находится во владении или под контролем американских лиц.

Канада в свою очередь расширила санкции против России и добавила в свой «черный» список еще 15 граждан страны. В их числе - министр экономического развития России Максим Решетников, начальник Национального центра управления обороной Михаил Мизинцев, заместитель главнокомандующего ВМФ РФ Владимир Касатонов и официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Брюссель тоже объявил новые санкции, в которые входят запрет на импорт стальных изделий и на новые инвестиции в энергетический сектор России, а также на экспорт в страну предметов роскоши, включая дорогие автомобили и ювелирные украшения и коллекционное вино.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter