Рус
Eng

Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за выход РФ из его состава

Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за выход РФ из его состава
Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за выход РФ из его состава
16 марта, 08:14Политика
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) считает, что необходимо взаимодействовать с правозащитниками и свободными СМИ в России, но РФ должна прекратить свое членство в Совете Европы (СЕ).

В ПАСЕ 216 голосов из 219 было отдано за выход из СЕ России. Комитет министров ознакомится с заключением по этому вопросу.

Напомним, что членство России в СЕ приостановлено с 25 февраля - день спустя после начала Москвой военной спецоперации в Украине.

- Российская Федерация больше не может быть государством-членом Совета Европы, - констатировала ПАСЕ после внеочередного заседания 15 марта.

В ассамблее считают, что Москвы совершила в отношении Украины несовместимые со статусом государства-члена «грубые нарушения Устава Совета Европы».

В документе сказано, что комитет министров должен просить Россию «немедленно выйти из Совета Европы», а в случае невыполнения требования «определить ближайшую возможную дату», с которой Россия перестанет быть членом совета.

В понедельник, 14 марта, российская делегация приняла решение приостановить работу в ПАСЕ и отказалась принимать участие в заседаниях в связи с «антироссийской» направленностью ассамблеи.По признанию главы делегации России в ПАСЕ Петра Толстого, Россия в ближайшее время может денонсировать соглашение и выйти из Совета Европы.

Эксперты полагают, что в случае такого шага россияне больше не смогут обращаться за помощью в ЕСПЧ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter