Рус
Eng
Дума постановила сажать на четыре года за создание финансовых пирамид

Дума постановила сажать на четыре года за создание финансовых пирамид
Новость

16 марта 2016, 18:35
Дума постановила сажать на четыре года за создание финансовых пирамид


Госдума на заседании в среду приняла в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс касательно уголовной ответственности за организацию финансовых пирамид.

Согласно документу, сообщает парламентский корреспондент «НИ», организация деятельности по привлечению денежных средств физических лиц и юридических лиц в крупном размере (более 1,5 млн. рублей) наказывается штрафом в размере до 1 млн. рублей или в размере зарплаты осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами или лишением свободы на срок до 4 лет.

Привлечение средств в особо крупном размере (более 6 млн. рублей) наказывается штрафом до 1,5 млн. рублей или в размере зарплаты осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами или лишением свободы на срок до 5 лет.

Примечательно, что еще в начале марта была введена административная ответственность за организацию и рекламу финансовых пирамид. Как уточняет РИА Новости, за это теперь грозит административный штраф от 5 тыс. до 50 тыс. рублей для граждан, от 20 тыс. до 100 тыс. рублей для должностных лиц и от 500 тыс. до 1 млн. рублей для юридических лиц.

В России первая волна финансовых пирамид появилась в начале 1990-х годов, когда миллионы граждан РФ стали вкладывать средства в ценные бумаги.

По данным МВД России, которые приводит ТАСС, в 2014 году в России работали более 160 организаций, имеющих признаки финансовых пирамид, от противоправной деятельности которых пострадали более 9 тыс. граждан. Сумма причиненного ущерба составила 1,7 млрд. рублей.

В связи с наличием уже причиненного ущерба было возбуждено более 200 уголовных дел по ст.159 Уголовного кодекса РФ ("мошенничество").

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter