Рус
Eng
Одиночки начинают

Одиночки начинают
Новость

16 марта 2016, 00:00
Независимых депутатов в будущей Госдуме будет меньшинство, но они будут играть наиболее заметную роль, прогнозируют эксперты. Многие потенциальные кандидаты уже определились с одномандатными округами, в которых будут баллотироваться, другие пока только оценивают свои силы. Выборов по мажоритарной системе не было в Росс

Официально избирательная кампания по выборам в Государственную думу будет объявлена в начале лета, однако фактически она уже стартовала. О начале работы своего предвыборного штаба вчера сообщил действующий депутат Дмитрий Гудков, собирающийся баллотировать по одному из округов Москвы. На выборах 18 сентября Госдума будет избираться на пять лет и по новой системе: половина по одномандатным округам, а еще 225 мандатов будут распределяться пропорционально числу голосов, полученных объединениями по партийным спискам.

Все одномандатные округа в России должны быть примерно равны по количеству избирателей. Но это не всегда так, поскольку даже самые малонаселенные регионы должны быть представлены своим парламентарием.

Особенностью схемы утвержденных округов стала «лепестковая нарезка»: совмещение в регионах сельских и городских территорий. При нарезке ЦИК взял на вооружение тактику расщепления электората в крупных городах, говорит в комментарии «НИ» руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. По его мнению, такая конфигурация снижает угрозу округов в крупных городах как потенциальных очагов протестного голосования. В том числе были расщеплены округа, по которым в 2003 году избирались оппозиционеры: Владимир Рыжков, Евгений Ройзман, Оксана Дмитриева, Геннадий Гудков, Анатолий Локоть.

Выделяет эксперт и еще одну проблему «лепестковой» нарезки – логистическую. «При нарезке округов цели сохранения единства территории округа и удобства коммуникации и логистики явно ставились на второй план перед основной целью – дробление потенциально протестного электората, – обращает внимание г-н Миронов. – В ряде новых округов значительно затруднена транспортная доступность, будет сложно организовать работу агитаторов и наблюдателей, а также работу избранного депутата с населением после выборов».

Если кандидата смешение города и деревни не пугает, он может приступать к выдвижению своей кандидатуры. В одномандатных округах можно баллотироваться либо от какой-либо партии, либо в качестве самовыдвиженца. В последнем случае будет необходимо собрать подписи в свою поддержку из расчета 3% от общей численности избирателей. «С электоральной точки зрения на выборы часто выгоднее идти самовыдвиженцем, так как у всех партий есть антирейтинг, – объясняет «НИ» политтехнолог Александр Твердов. – С другой стороны, выдвижение от партии снимает часть аппаратных задач, это поход по пути наименьшего сопротивления». Единого рецепта по выдвижению нет: в каждом конкретном случае необходимо оценивать свои ресурсные возможности, уровень административного сопротивления и т.д., поясняет г-н Твердов.

Что касается ресурсов в их финансовом выражении, то максимальный размер избирательного фонда ограничен законодательно: кандидату по одномандатному округу разрешается потратить не более 15 миллионов рублей. Однако право в данном случае расходится с реальностью: вице-президент Российской ассоциации политконсультантов Петр Быстров считает, что цена успешной кампании составляет около 100 млн рублей. Львиная доля предвыборного бюджета, говорят специалисты, расходуется скрытно. Некоторые депутаты Госдумы призывают привести в соответствие практику и закон, выдвигая предложения по увеличению фондов.

Руководитель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин также полагает, что в данном случае требуется изменение законодательства. «Проконтролировать серые схемы практически нельзя. Ну как ты докажешь оплату работы штаба?» – сказал он в беседе с «НИ». Разумнее будет разрешить кандидатам тратить больше, но зато следить за реальными расходами через отчетность, полагает г-н Бузин.

Многие политологи прогнозируют, что следующая Госдума должна быть более пестрой по своему составу. Благодаря одномандатным округам получить мандаты могут представители даже тех партий, которые по общему списку набрали менее пяти процентов голосов, не преодолев, таким образом, проходной барьер. Но квалифицированное большинство все равно сохранится за партией власти, так как для этого изменения и были введены, уверен руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Вместе с тем повысится и уровень депутатов от «Единой России» вследствие более жесткой конкуренции по округам, полагает собеседник «НИ». «В следующей Думе будет меньше «пассажиров» и больше ярких и грамотных депутатов. Система от этого только укрепится», – не сомневается г-н Калачев.

В качестве еще одного положительного эффекта от введения округов называется жесткая «привязка» депутатов к конкретным территориям, что позволит им более чутко реагировать на настроения людей. Но у этой медали есть и обратная сторона: риск того, что граждане пойдут со всеми своими проблемами именно к депутатам Госдумы, в то время как локальными темами должны в первую очередь заниматься региональные и муниципальные депутаты. Представитель демократического движения Юлия Галямина, объявившая о намерении баллотироваться по одному из округов столицы, рассказала «НИ», что ее избирателей действительно больше волнует не федеральная политическая повестка, а местные проблемы. «Буду стараться объяснять, что они являются следствием общегосударственного устройства», – сказала г-жа Галямина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter