Рус
Eng

Бить по-русски

Бить по-русски

Бить по-русски

16 марта 2012, 00:00
Политика
Светлана БАШАРОВА
Таисия Круговых, в минувшую среду избитая помощником вице-премьера Рогозина Александром Босых во время пикета в поддержку группы Pussy Riot, подала заявление в полицию. Босых, в свою очередь, обвиняет в нападении молодую женщину.

Таисии Круговых, избитой 14 марта у Мосгорсуда во время пикета в поддержку группы Pussy Riot, еще не сообщили, будет ли возбуждено дело на основании ее заявления. Пикет проходил у здания суда во время рассмотрения там жалобы на арест двух участниц группы – Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной. Напомним, их обвиняют по статье 213 УК «Хулиганство» в связи с акцией в храме Христа Спасителя. Видеозаписи с пикета есть в Интернете. На них видно, как группа молодых людей подходит к стоящим пикетчикам и вырывает у них плакаты. Когда они сорвали оранжевую шапку-маску с головы Таисии, между девушкой и пикетчиками началась потасовка. Видеокамеры зафиксировали, как Александр Босых, помощник вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, бьет девушку кулаком по лицу. Таисия также пыталась ударить нападавшего.

В СМИ вчера появились сообщения, что правоохранители задержали Таисию, Александра Босых и защитника Pussy Riot Давида Абрамова. «Сотрудники полиции (ОВД «Преображенское». – «НИ») говорили мне, что Таисия находится в ОВД в статусе заявителя», – рассказал «НИ» защитник Круговых Дмитрий Щедрин. Давид Абрамов, по его словам, выступал как свидетель. Таисия подала заявление, в котором рассказала, как ее избили. После этого ее повезли в ОВД «Новогиреево», где проверили на алкогольное опьянение. О результатах проверки девушке не сообщили. По словам г-на Щедрина, «сотрудники полиции говорили, что эти трое (Босых и два его товарища. – «НИ») написали встречное заявление, в котором указали, что Таисия на них напала, находясь в состоянии алкогольного опьянения».

Блогеры называют Александра Босых помощником вице-премьера Дмитрия Рогозина по молодежным проектам. Пресс-секретарь Рогозина Лидия Михайлова сообщила «НИ», что «такого помощника у Дмитрия Олеговича нет и не было». Однако сотрудничество Рогозина и Босых подтверждается многочисленными фотографиями и публикациями в СМИ и в блогах возмущенных участников «ЖЖ».

Между тем в камеру к самим участницам Pussy Riot может в скором времени прийти священник. Об этом в четверг сообщил протоиерей Всеволод Чаплин. Адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин не видит в этом ничего сенсационного, поскольку акцию группы не стоит считать антихристианской. «Надежда просила принести ей Библию, – рассказал он «НИ». – Все другие книги в камере запрещены. Единственное, что остается девушке, которая является выпускницей философского факультета МГУ, это общаться с бомжами и наркоманками».

Активист арт-группы «Война» и муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов подтвердил вчера «НИ», что ему не дают разрешения на встречу с супругой. Адвокат участниц Pussy Riot Николай Полозов отметил «НИ», что таким образом активисток хотят «показательно наказать». Напомним, что 14 марта Мосгорсуд подтвердил законность ареста девушек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter