Posted 15 марта 2006,, 21:00

Published 15 марта 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:10

Updated 8 марта, 09:10

Миграционная опасность

15 марта 2006, 21:00
Об основных приоритетах миграционной политики России думцам вчера рассказали заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин и директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. На фоне готовящихся к первому чтению законов, направленных на либерализацию прав мигрантов, эти выступления звучали стра

Вместо внезапно занемогшего министра внутренних дел Рашида Нургалиева позицию ведомства озвучивал его заместитель Александр Чекалин. Сначала он, как водится, отчитался о достигнутых успехах. Рассказал, что благодаря принятому закону, упрощающему прием в наше гражданство, в прошлом году число людей, получивших российский паспорт, увеличилось с 350 тысяч до полумиллиона человек. Кроме того, устойчиво снижается доля занятости иностранных работников в «теневом» секторе экономики. А недавно в ведомстве приступили к ведению федерального банка данных по учету зарубежных граждан. Чекалин признал, что иностранная рабочая сила нам необходима, но после этих слов сделал столько оговорок, что в искренности этого утверждения появилось смутное сомнение.

«Анализ угроз национальной безопасности в миграционной сфере показал, что мигранты связаны с формированием различных криминальных миграционных сообществ и моноэтнического бизнеса, – сообщил, в частности, г-н Чекалин. – Сегодня в регионах с наиболее концентрированным пребыванием мигранты пытаются внедриться в структуры управления, контролировать множество субъектов хозяйственной и финансовой деятельности, навязывают системы коррупционных отношений». Затем чиновник просветил депутатов по поводу того, что иногда далеко не позитивную роль играют национальные диаспоры. Поэтому миграционное дело нужно вести так, «чтобы не поставить под угрозу не только культурную, но и территориальную целостность государства». Он сообщил, что нелегальные мигранты, испытывая немалые социально-психологические и правовые трудности, «образуют специфические группы повышенного криминогенного риска». Также возникают национальные общины, которые не ассимилируются. Кроме того, «пришельцы» часто выдвигают необоснованные требования, которые могут стать причиной напряженности в среде местного коренного населения. Помимо уклонения от налогов, нелегальные мигранты, число которых составляет несколько миллионов, способствуют тому, что незапланированная нагрузка ложится на системы ЖКХ, медицинские и транспортные структуры. Ну и, разумеется, неразрывно связана нелегальная миграционная деятельность с экстремистскими и террористическими организациями.

«Нам представляется оправданной разовая легализация отдельных категорий иностранных граждан, – сообщил Александр Чекалин. – Например, в сентябре–октябре таким образом легализованы более семи тысяч нелегалов из десяти миграционно наряженных регионов. Но это не миграционная амнистия, такие акции должны носить только разовый характер».

Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский добавил, что ежегодно в Россию прибывает более 20 миллионов мигрантов и около 10 миллионов из них – незаконные. Г-н Ромодановский поддержал пессимистический пафос коллеги, отметив, что нелегальные мигранты приносят ущерб стране, так как не платят налогов. А заработанные средства пересылают к себе на родину. Например, деньги, ежегодно отправляемые гражданами Грузии из России на родину, составляют 20% от валового дохода страны, а молдаванами – 30% от молдавского ВВП. А общие суммы, которые отвозят к себе таджики, вообще составляют два бюджета их страны. Поэтому нужно совершенствовать миграционное законодательство, – пришли к выводу оба чиновника.

Они отметили два законопроекта, которые были ими разработаны совместно с депутатами Госдумы. Это закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», который вводит уведомительный порядок регистрации иностранных граждан вместо существующего разрешительного. И поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», который существенно улучшает правовое положение иностранцев, прибывающих из стран с безвизовым режимом. Эти законы Госдума планирует рассмотреть в первом чтении в эту пятницу.

"