Posted 15 марта 2004,, 21:00

Published 15 марта 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:42

Updated 8 марта, 09:42

Процедурные вольности

15 марта 2004, 21:00
Вчера Международная миссия по наблюдению за выборами президента РФ представила предварительный доклад о соответствии выборов 14 марта обязательствам России перед ОБСЕ и ПАСЕ. Выборы названы «хорошо организованными», но прошедшими «без истинно демократической состязательности и содержательного плюрализма».

Международная миссия следила за ходом российских выборов с 5 февраля. Свыше 50 иностранных наблюдателей вели долгосрочный мониторинг избирательной кампании в 16 регионах России. А в день голосования в работе миссии участвовали 340 наблюдателей из 39 стран мира, которые в общей сложности посетили 1600 избирательных участков (общее их число – 95 тыс.)

Вчера глава миссии Джулиан Пил Йетс заявил, что в целом президентские выборы были хорошо организованы, и ЦИК даже «пошла на значительные финансовые затраты, чтобы организовать голосование жителей удаленных территорий». Кандидатам предоставили эфирное время для выступлений на телеканалах, были проведены теледебаты, в результате чего избиратели имели возможность ознакомиться с позицией кандидатов. Однако «элементы истинно демократической состязательности различных политических позиций и содержательный плюрализм» на прошедших выборах отсутствовали. Государственные СМИ, прежде всего телевидение, «оказывали явное предпочтение действующему президенту при освещении хода предвыборной кампании».

Так, телеканал ОРТ за 4 предвыборные недели, по подсчетам наблюдателей, отвел Владимиру Путину 4 часа эфирного времени в новостях и политических репортажах. Причем передаваемая информация носила «чрезвычайно позитивный характер». Следующий за ним кандидат получил в новостях ОРТ лишь 21 минуту эфирного времени. В докладе миссии сказано, что «государственные СМИ не выполнили своей законной обязанности обеспечить недискриминационное отношение ко всем кандидатам». А Центральная избирательная комиссия не применила никаких мер для устранения этой предвзятости. Более того, в транслируемых по телевидению роликах ЦИК, призывающих к участию в голосовании, наблюдатели зафиксировали «наличие элементов, содержавших символику и подтекст, которые могли быть истолкованы как агитация за действующего президента».

В день голосования, по утверждению наблюдателей, на большинстве участков имело место заполнение бюллетеней вне кабинок для голосования, а на трети участков в кабинки для голосования заходили семьями и даже группами. Наблюдатели признают, что это не оказало существенного влияния на исход выборов, однако «фундаментальный принцип демократии, принцип тайного голосования был нарушен». Что касается вброса бюллетеней, то зафиксирован один такой случай – в Таганском районе столицы на участке № 123. На глазах наблюдателей в урну вбросили бюллетени, якобы выданные по открепительным удостоверениям. Серьезные нарушения процедуры подсчета голосов были отмечены на каждом четвертом участке, который посетили наблюдатели. Так, в Хабаровске участковая избирательная комиссия вместо подсчета бюллетеней составила и направила в Территориальную избирательную комиссию фиктивный протокол. А в одной из московских территориальных комиссий сотрудники умышленно отключили систему защиты ввода информации в систему ГАС «Выборы».

"