Рус
Eng

Владимир Путин принял Михаила Дегтярева впервые после его назначения в Хабаровск

Владимир Путин принял Михаила Дегтярева впервые после его назначения в Хабаровск
Владимир Путин принял Михаила Дегтярева впервые после его назначения в Хабаровск
16 февраля, 18:39ПолитикаФото: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин провел первую встречу с временно исполняющим исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтяревым. Его назначение на эту должность произошло еще в июле прошлого 2020 года после ареста прежнего избранного главы региона Сергея Фургала.

Назначение Михаила Дегтярева, представляющего, как и Сергей Фургал, ЛДПР, произошло на фоне массовых протестов, охвативших города Хабаровского края после ареста прежнего губернатора. Жители Хабаровска приняли нового губернатора, мягко говоря, без особого воодушевления. Как сообщает РБК, в конце января в Кремле Михаила Дегтярева посчитали одним из аутсайдеров по уровню доверия среди глав регионов. Ряд СМИ сообщали, что Михаил Дегтярев, якобы, не хочет идти на выборы и просит подобрать себе замену. В ЛДПР, однако, эти утверждения опровергли.

Первую встречу по видеосвязи президент и новый врио губернатора Хабаровского края провели еще 20 июля 2020 года, но очно они так и не виделись, хотя Михаил Дегтярев надеялся, что это произойдет уже в августе. Сегодня, 16 февраля, Владимир Путин провел первую "живую" встречу с Михаилом Дегтяревым. Стенограмма совещания размещена на сайте Кремля. Глава региона рассказал о работе, проделанной за полгода в новой должности - об отопительном сезоне, северном завозе, социальных выплатах, которые были проиндексированы впервые за восемь лет, о снижении транспортного налога. Михаил Дегтярев также рассказал Владимиру Путину о планах по решению проблемы обманутых дольщиков: в 2021 и 2022 году, по его словам, в регионе должны обеспечивать жильем или денежными выплатами по тысяче семей в год.

В начале февраля Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) расценило вероятность отставки Дегтярева как ниже среднего, однако авторы прогноза отметили, что она может возрасти, если до июня в Хабаровском крае произойдут крупные эксцессы, которые его оппоненты смогут связать с просчетами регионального руководства, либо возрастет протестная активность.

Врио губернатора попросил президента включить Амур в национальный проект "Экология", поскольку он является "кормильцем для миллионов людей", но страдает от экологических проблем. При этом по словам Михаила Дегтярева источники загрязнения великой дальневосточной реки есть и в Китае, и потому такой проект должен стать международным.

"Я смотрю, вы в целом по основным направлениям работы уже достаточно хорошо погрузились в эти вопросы и проблемы, держите руку на пульсе", - прокомментировал отчет Дегтярева Владимир Путин.

Ранее Михаил Дегтярев в августе 2020 года, когда проходили наиболее активные протесты, заверял приезжавшего в регион премьер-министра Михаила Мишустина в том, что он налаживает диалог с населением. "Мы запускаем народный совет при губернаторе, куда приглашаем всех представителей нашего общества из разных районов и городов, разных социальных групп, которые в том числе выражают несогласие с некоторыми действиями власти. Диалог налаживается". Он также выходил к протестующим, уверяя их, что "Москва слышит всех, поэтому прислала вам врио, чтобы регион не скатился без власти". Что касается обвиняемого в организации заказных убийств Сергея Фургала, то по словам Михаила Дегтярева он "очень переживает за судьбу" своего однопартийца. Сергей Фургал своей вины по-прежнему не признает.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter