Рус
Eng

Суд над Алексеем Навальным по клевете на ветерана продолжится 20 февраля

Суд над Алексеем Навальным по клевете на ветерана продолжится 20 февраля
Суд над Алексеем Навальным по клевете на ветерана продолжится 20 февраля
16 февраля, 11:29Политика
В Бабушкинском суде проходит третий день суда над Алексеем Навальным по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко — одного из участников ролика RT в поддержку поправок в Конституцию.

Третий раунд начался совсем неожиданно. Прокурор Фролова потребовала выделить из дела материалы, говорящие о том, что Навальный оскорбил судью и передать их Следственный комитет. Наблюдатели немедленно заявили, что речь идет по сути о новом уголовном деле против политика.

Однако какие именно высказывания Навального оскорбили судью, Фролова не уточнила.

«Мои оскорбления? Я был самым милым подсудимым на свете. В контексте всего, все что было сказано — это комплименты судье и прокурору. Если там были оскорбления, скажите какие», — цитирует возражения Навального телеграмм-канал Контаранов.

После этого судья направилась в совещательную комнату, а Навальный стал изучать целую стопку бумаг - распечаток новостей по его делу и акциям протеста.

Адвокат Кобзев смог передать Навальному «огромный пламенный привет» из спецприемника от главреда Медиазоны Сергея Смирнова.

«О дивный новый мир, можно передавать привет из спецприемника. Спасибо ему», — ответил Навальный.

Вскоре судья вернулась и заявила, что ходатайство прокурор преждевременно, но его учтут при составлении решения по делу об оскорблении ветерана.

Далее в порядке прений сторон выступает прокурор Фролова с очень эмоциональной речью.

«Всё, что происходило на протяжении следствия заставило меня вспомнить простые человеческие ценности. Это то, что всегда впереди россиян. Это честь и достоинство. Подсудимый об этом забыл. Признаюсь, это облегчило мне работу, и я этим воспользуюсь», — говорит Фролова.

Аргументы защиты о фальсификации материалов прокурор называет "домыслами".

Довод адвокатов о том, что Навальный не мог оклеветать человека, которого он никогда не знал лично, прокурор называет несостоятельным, потому что в ролике все участники были со своими фамилиями.

«Подсудимый не осознал преступность своих действий. Более того, его преступная деятельность имеет систематический характер», — продолжает Фролова. В связи с этим прокурор вспомнила случай депутата Алексея Лисовенко, который в 2014 году выиграл у Навального дело по клевете (это был твит блогера, назвавшего депутата "наркоманом"). Вот и на этот раз, по мнению прокурора, лингвистическая экспертиза показывает все признаки клеветы на заслуженного человека.

В итоге обвинитель требует оштрафовать Алексея Навального на 950 тысяч рублей, потому что "Именно он - Игнат Сергеевич Артёменко, символизирует всё то, что ненавидит подсудимый" (цитата из телеграмм-канала Контаранов).

В ответ слово взял Алексей Навальный.

« Это дело — с самого начала над ним смеялся любой квалифицированный юрист. Клевета предполагает распространение сведений. Сведения нельзя распространять, не называя лица». - заявил подсудимый.

По его мнению, каждый второй документ в деле о клевете подделан, а внук ветерана "торгует дедом". У человека доход 3 тысячи рублей в месяц, у жены — 1 900 в месяц, он покупает себе кабриолет и «Мерседес».

Далее подсудимый и вовсе ушел далеко в сторону от темы и стал жаловаться на то, что в камере у него нет соли и он не может засолить огурцы.

Следом выступают оба адвоката и в очередной раз пересказывают тезис о том, что субъективное восприятие какими-то людьми слов Навального о холуях и предателях не может стать основанием для возбуждения дела.

Совершенно неожиданно для всех судья оглашает, что заседание суда отложено на 20 февраля. Однако на этот день уже назначена апелляция по делу о замене условного срока на реальный, - возражают адвокаты и Навальный. «У меня апелляция 20 числа!», — объясняет Навальный. Судья не слушает его и уходит.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter