Рус
Eng

Госдума увеличит штрафы до 200 тысяч рублей за раскрытие данных силовиков

Госдума увеличит штрафы до 200 тысяч рублей за раскрытие данных силовиков
Госдума увеличит штрафы до 200 тысяч рублей за раскрытие данных силовиков
16 февраля 2021, 16:14ПолитикаФото: Кирилл Кудрявцев / AFP/GETTY IMAGES
Депутаты-единороссы внесли в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за публикацию данных силовиков. Виновных предлагают штрафовать на крупные суммы и подвергать арестам.

Депутаты фракции «Единая Россия» в Госдуме Василий Пискарев, Эрнест Валеев, Анатолий Выборный, Николай Петрунин и Виктор Кидяев внесли законопроект о резком росте штрафов за деанонимизацию сотрудников правовых органов и членов их семей.

Изменения вносятся в статьи 183 и 320 УК РФ, которые предусматривают наказание за незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, а также за разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа.

Авторы решили, что действующих сейчас наказаний за разглашение сведений о сотрудниках правоохранительных органов недостаточно. Если раньше наказание грозило только в случае воспрепятствования служебной деятельности силовиков, то сейчас, по мнению законодателей граждане могут преследовать иные цели — например, месть, пиар или корысть.

«Правительство РФ поддержало законопроект», — сообщает «Коммерсант».

Как следует из текста поправок, за разглашение сведений о силовиках и их близких виновного могут оштрафовать на 200 тысяч рублей, приговорить к обязательным работам до 480 часов, либо к ограничению свободы на срок до двух лет, либо к аресту на срок до четырех месяцев.

Масштабные акции по деанонимизации силовиков впервые начались в Белоруссии в 2020 году. Жители стали выкладывать в общий доступ сведения о «карателях», участвовавших в зверских подавлениях мирных протестов, охвативших страну после выборов президента.

В России аналогичные инициативы появились после силовых разгонов протестных акций в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Чтобы избежать разоблачения и публичного позора, некоторые силовики, участвовавшие в разгонах мирных граждан, прятали или заклеивали свои именные жетоны скотчем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter