Рус
Eng

Европейский союз назвал дело Алексея Навального о клевете политически мотивированным

Европейский союз назвал дело Алексея Навального о клевете политически мотивированным
Европейский союз назвал дело Алексея Навального о клевете политически мотивированным
16 февраля 2021, 17:39ПолитикаФото: pixabay.com
Как говорит официальный представитель главы внешнеполитической службы ЕС Петер Стано, там внимательно следят за уголовным процессом в отношении российского оппозиционного политика Алексея Навального, обвиняемого в клевете на ветерана. Само уголовное дело Петер Стано назвал политически мотивированным.

Петер Стано также призвал российские власти немедленно освободить Алексея Навального, - сообщает газета "КоммерсантЪ". Он отметил, что европейские дипломаты присутствовали на судебном процессе над Алексеем Навальным, поскольку они следят "за этим случаем очень внимательно", и не только ходят на суды, но также и "реагируют, когда это необходимо". Очередное заседание по делу о клевете на ветерана назначено на 20 февраля. На нем Алексей Навальный выступит с последним словом. На заседании, прошедшем сегодня, 16 февраля, прокурор запросил для политика наказание в виде штрафа в размере 950 тысяч рублей.

Петер Стано также предложил российским властям сосредоточиться на расследовании предполагаемого отравления Алексея Навального, а не на очередном уголовном деле в отношении него. Он предложил не забывать, что Алексей Навальный в прошлом году стал "жертвой покушения с использованием химического вещества. И это покушение до сих не стало в России предметом расследования".

Также Петер Стано призвал освободить карельского историка Юрия Дмитриева, приговоренного к 13 годам колонии: "Мы уже ясно заявляли в прошлом, что то, как обращаются с господином Дмитриевым, недопустимо, и мы также призываем к его освобождению". Между тем сегодня, 16 февраля, кассационный суд оставил в силе столь суровый приговор 65-летнему историку, обнаружившему захоронения жертв политических репрессий 1930-1940-х годов в Карелии.

Ранее сам глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель также осуждал действия российских властей в отношении Алексея Навального и призывал немедленно освободить его. Он также заявил, что поставит вопрос о возможных санкциях против России 22 февраля, когда на встречу соберутся главы МИД стран ЕС.

Как говорит главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, процесс ухудшения отношений России и ЕС от радужных в 1990-х к напряженным в 2010-х весьма поучителен. Попытка всеобъемлющего партнерства сторон была кульминацией для школы российского мышления, которая почти два века мечтала вестернизировать российскую политическую практику и целеполагание, и вот, наконец, появилась возможность качественно изменить характер отношений с Западом. Однако русские западники, ратуя за такое взаимодействие, отнюдь не хотели формально подчинять Россию европейским правилам и установлениям, а ведь в 1990-е разговор шел как раз об этом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter