Рус
Eng
Ликвидировать угрозу

Ликвидировать угрозу
Новость

16 февраля 2016, 00:00
Более половины граждан выступают за продолжение РФ военной операции в Сирии. При этом, несмотря на весьма широкое освещение этой кампании в СМИ, значительная часть населения почти не осведомлена о событиях в ближневосточной стране, утверждают социологи «Левада-Центра».

За продолжение бомбардировок российской военной авиацией террористов в Сирии высказались 59% опрошенных. Только 27% респондентов считают, что бомбардировки необходимо прекратить. В то же время граждане, как это ни странно, практически не осведомлены о происходящем в этой стране. За ходом конфликта следят лишь 18%, другие 69% опрошенных немного знают о ситуации в Сирии. Вовсе не знакомы с ситуацией 13% респондентов.

Более половины граждан уверены, что Россия пытается ликвидировать угрозу переноса на территорию страны боевых действий. 24% россиян убеждены в том, что власти РФ вступили в войну с целью защиты Башара Асада, чтобы предотвратить «цветные революции». Практически такое же число опрошенных считают, что «отстаиваются экономические интересы российских компаний в этой стране».

По словам замдиректора «Левада-Центра» Алексея Гражданкина, несмотря на слабую осведомленность о событиях в Сирии, россияне все же понимают геополитическую причину использования там наших войск – восстановление отношений с Западом. «Люди видят: реакция есть, с нами ведут переговоры. У населения появилась надежда на потепление отношений», – заявил «НИ» социолог.

«Большая часть респондентов поддерживает эту операцию, вероятно, не из желания восстановления отношений с Западом, а исключительно из-за стремления вновь обрести гордость за Россию», – высказывает «НИ» иное предположение правозащитник Валерий Борщев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter