Рус
Eng

Член Совета по правам человека при президенте РФ Сергей Кривенко

Член Совета по правам человека при президенте РФ Сергей Кривенко

Член Совета по правам человека при президенте РФ Сергей Кривенко

16 февраля 2015, 00:00
Политика
Виталий СЛОВЕЦКИЙ
Директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право», член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Сергей Кривенко посетил воинскую часть, расквартированную в Мурманской области, чтобы проверить полученную правозащитниками жалобу от солдат-контрактников, которые заявили, что их, вопреки желанию, якобы гото

– Сергей Владимирович, в Интернете давно и упорно ходят слухи о подготовке российских солдат для несения воинской службы в такой «горячей точке», как Донбасс. Но все эти сообщения официальные лица называли инсинуациями и ложью. Вы из первых, что называется, уст узнали о реальной ситуации. Как проходила ваша «разведка»?

– Порядка двадцати контрактников сообщили мне, что их переправили на полигон для прохождения так называемого боевого слаживания (всего там было несколько десятков военнослужащих), но готовить стали по другим военно-учетным специальностям – обычными стрелками и пехотинцами. Затем командир военной части заявил, что их отправят в Ростовскую область, из которой, возможно, перебросят в Донбасс. На вопросы об основаниях командировки контрактники, по их словам, вразумительного ответа не получили: «Надо защищать русских людей, которые гибнут под бомбами украинцев». Солдаты отказались ехать под Ростов без письменного приказа, после чего им пригрозили увольнением. Мне же контрактники сообщили, что намерены продолжить службу. В жалобах военнослужащие также указали, что на полигон их везли в крытых брезентом кузовах «КамАЗов», с железным дном, без скамеек, без отопления, при температуре минус 15 градусов, что запрещено уставными документами. Некоторым, опять же по их утверждению, выдали летнее обмундирование. Я побывал, что называется, на месте, в Мурманской области, пообщался с отправителями жалобы, после чего направил от СПЧ запрос в Минобороны. Ответа пока не получил. Однако, по моим сведениям, в эту часть для разбирательства выехала комиссия Минобороны.

– Вы общались с контрактниками прямо на территории части?

– Нет. Поскольку они служат по контракту, то вправе выйти за ее территорию.

– Каким, на ваш взгляд, будет ответ?

– Замминистра обороны Николай Панков уже сообщил журналистам, что наших военных никто в Украину не отправлял, не отправляет и отправлять не будет. Как известно, Минобороны отрицает участие российских войск в боевых действиях на территории этой страны.

– А как вы рассматриваете сообщения об их возможном участии?

– Могу опираться лишь на ту информацию, которой владею. По поводу гибели рядовых военнослужащих и офицеров уголовные дела не возбуждают. Факт настораживающий.

– Что конкретно сказано в вашем обращении в Минобороны?

– Сказано о плохих условиях службы на полигоне. Также содержится просьба о предоставлении оценки высказываниям командования части относительно отправки подчиненных в Донбасс.

– Насколько часто от военнослужащих поступают жалобы о возможности отправки их в эту часть Украины?

– В последнее время количество таких сообщений участилось. Рядовые-срочники из разных регионов пишут о принуждении к заключению контрактов. Многие говорят, что на них оказывается давление. Обращаются и контрактники с жалобами на то, что их планируют отправить в зону боевых действий. Случается, срочники отказываются от заключения контрактов, несмотря на давление.

– И каково число случаев такого сопротивления?

– Точного ответа дать не могу. Не занимался подсчетом. Но хотел бы отметить, что военнослужащим, которых принуждают к заключению контрактов или планируют отправить в Украину, следует обращаться в военную прокуратуру. Или к правозащитникам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter