Рус
Eng
Невыездная виза

Невыездная виза

16 февраля 2015, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается ввести пятилетний запрет на выезд за пределы страны гражданам, не прошедшим военную службу без уважительных причин. Решения будут приниматься призывными комиссиями и в течение трех дней передаваться в ФМС. Эксперты сильно сомневаются в действенности такого метода в

Автором законодательной инициативы стал первый зампред думского комитета по обороне Андрей Красов. Он предложил целый ряд мер, которые «должны способствовать сокращению количества граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу». По данным Минобороны, в ходе весеннего призыва в прошлом году на сборные пункты не пришло более 4 тыс. из 154 тыс. призывников, осенью 2013 года таких было около 5 тысяч.

В настоящее время по закону уклонистам грозит как административная (в виде предупреждения или штрафа до 500 рублей), так и уголовная ответственность (штраф до 200 тыс. рублей или лишение свободы на срок до двух лет). Однако единороссу Андрею Красову эти виды наказания показались недостаточными. В частности, он предложил в течение пяти лет не пускать за пределы России тех, кто «в соответствии с заключением призывной комиссии признан не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований». Логично, что граждан, проходящих или уже прошедших военную службу по контракту, эта норма не коснется.

Признавать россиян уклонистами будет призывная комиссия, после чего соответствующее заключение в течение трех дней будет поступать в ФМС по месту жительства призывника.

Запрет для уклонистов предполагается и для работы на госслужбе. 1 января 2014 года вступил в силу закон о бессрочном отлучении от государственной гражданской службы для тех, кто уклоняется от армии, однако позднее Конституционный суд признал это ограничение противоречащим Основному закону страны. В связи с этим г-н Красов предложил ограничить запрет пятью годами, но распространив его и на муниципальную службу.

Одновременно инициатива предусматривает упрощение вручения повесток призывникам. Если сейчас граждане могут получить их под расписку, то в случае принятия законопроекта повестки будут отправляться «по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному в документах воинского учета» и будут считаться полученными на шестой день после отправки.

Появление законопроекта является доказательством того, что российская система призыва не работает, уверена член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России Ида Куклина. «Наша система призыва, которую давно пора ликвидировать, сама рождает уклонение. И эти запретительные потуги лишь указывают, что что-то в ней неблагополучно», – сказала г-жа Куклина «НИ». Однако, по ее словам, вместо введения ограничений на зарубежные поездки нужно заняться налаживанием нормальной службы в армии. «Практику запретов уже претворяли в жизнь на протяжении 25 лет, доходили до абсурда, а результата – ноль. Причем в 1998 году пришлось объявлять амнистию всем уклонистам, потому что дальше было ехать некуда. Но менять же саму систему гораздо сложнее, чем просто запретить», – заметила она. Более того, новые законодательные ограничения являются просто избыточными. «Есть и административная, и уголовная ответственность для уклонистов. Но ведь они не действуют. Во-первых, этим некому заниматься, во-вторых, это по-прежнему очень коррупционная сфера: заплати и не служи», – сказала правозащитница.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter