Рус
Eng
Глава государства внес законопроект о выборах депутатов Госдумы

Глава государства внес законопроект о выборах депутатов Госдумы

16 февраля, 14:13
Политика
Глава государства внес законопроект о выборах депутатов Госдумы

Президент РФ Дмитрий Медведев 16 февраля внес в Госдуму законопроект о выборах депутатов Госдумы,сообщает пресс-служба Кремля. Информация о нем доступна в базе данных законопроектов на сайте парламента. Действующую сейчас пропорциональную систему предлагается сохранить, при этом будет ряд нововведений. Их цель - обеспечить представительство в Думе избирателей всех субъектов России и упростить ряд избирательных процедур.

Так, в соответствии документом, Россию разделят на 225 территориальных единиц. Партии, которые выдвигают федеральные списки кандидатов, не должны будут собирать подписи. Кроме того, президент предлагает дать право наблюдателям вести на участках фото- и видеосъемку.

Региональные группы партий будут соответствовать территориальным округам, причем каждая партия сможет выдвинуть не более 4 кандидатов в каждом округе и не менее ста кандидатов в федеральном списке. При этом общефедеральной части у этого списка не будет - избиратели каждого региона увидят в бюллетене кандидатов своей региональной группы, пишет РИА Новости.

«Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. Сейчас, к сожалению, некоторые субъекты Федерации не имеют ни одного депутата, избранного местными жителями», - сказал президент.

Как говорится в документе, для регионов с малым населением предусмотрен компенсационный механизм распределения мандатов, т.е. каждый регион получит хотя бы одного представителя в Госдуме.

Всем партиям, выдвинувшим свои федеральные списки, разрешат не собирать подписи для участия в выборах. Сведения о кандидатах в депутаты можно будет отправить через сайт ЦИКа.

В целях повышения гласности и открытости выборов закрепляется право наблюдателей вести фото- и видеосъемку на избирательных участках, а также гарантируется возможность осуществления непрерывной видеотрансляции в Интернете хода голосования и подсчета голосов избирателей на всей территории России.

Партии, их региональные отделения и сами кандидаты получают возможность создавать избирательные фонды, однако им запрещается принимать пожертвования граждан. На свою избирательную кампанию кандидат может потратить не более 6 млн рублей.

К распределению депутатских мандатов допускаются федеральные списки кандидатов, получившие 5 и более процентов голосов избирателей.

Завершить разработку системы планируется к 2015 году. Как ожидается, в первом чтении политические законопроекты будут рассмотрены 28 февраля на внеочередном заседании Госдумы.

C инициативой проведения политической реформы Д.Медведев впервые выступил в обращении к Федеральному собранию РФ. Законопроект о выборах депутатов Госдумы стал четвертым документом, который внес Дмитрий Медведев в рамках политической реформы. Ранее глава государства отправил на рассмотрение депутатов законопроекты о выборах губернаторов, об упрощении регистрации политический партий, а также о сокращении числа подписей для участия в выборах президента.

15 февраля Дмитрий Медведев провел встречу с лидерами зарегистрированных партий. По ее итогам глава государства поручил создать рабочую группу, которая займется поправками к внесенным законопроектам. Возглавил ее первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, который считается идеологом «Народного фронта» Владимира Путина. «В рамках этой группы можно было бы детально проработать законопроекты как перед первым чтением, так и поправки к ним перед вторым», - заявил один из руководителей «Единой России» Сергей Неверов.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter