Рус
Eng
На первый-второй рассчитайсь

На первый-второй рассчитайсь

16 февраля 2012, 00:00
Политика
НАДЕЖДА КРАСИЛОВА
Вчера на пленарном заседании Госдумы депутаты неожиданно озаботились вопросами собственной дисциплины.Один из парламентариев потребовал публично озвучить информацию о том, сколько народных избранников отсутствовало в зале. Оглашать секретные сведения на самом заседании спикер Сергей Нарышкин отказался, но пообещал, что

Во время утреннего обсуждения порядка работы нижней палаты депутат от ЛДПР Сергей Иванов вдруг обратил внимание, что зал далеко не полон. «Что-то количество депутатов в зале у нас заметно поубавилось», – заявил парламентарий. Он напомнил: народный избранник, если не может явиться на заседание, по регламенту обязан написать об этом на имя спикера Сергея Нарышкина заявление, указав причину отсутствия и кому он доверяет свой голос. А заодно поинтересовался у спикера, сколько таких заявлений было в среду получено. «Чтобы нам нормально проводить заседания, мы должны знать, мы законы легитимно принимаем или нет», – пояснил г-н Иванов.

В ответ первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко порекомендовал коллеге самому «физически посчитать, сколько депутатов в зале, а потом ставить вопрос». Это предложение вызвало возмущение у присутствовавших в зале дисциплинированных парламентариев. Тогда Сергей Нарышкин поручил секретариату подготовить соответствующую информацию и пообещал, что позже она все-таки будет оглашена.

Напомним, что масштабная борьба за дисциплину в Госдуме развернулась после демонстрации в мае 2010 года по одному из телеканалов занимательной хроники. Немногочисленные депутаты бегали по полупустому залу, нажимая кнопки для голосования за своих отсутствующих коллег. Дошло до того, что на их низкую явку обратил внимание Дмитрий Медведев. После этого нижняя палата стала экстренно переписывать свой регламент. Например, в него был внесен пункт об обязательном посещении заседаний в специальный «час голосования» по законопроектам. Также был введен электронный учет депутатов на входе и выходе из здания, изменен график проведения «пленарок». Похоже, проблема дисциплины возникла и парламенте нового созыва.

Впрочем, председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы Ильдар Габдрахманов полагает, что никакой проблемы нет, а депутаты на ровном месте попытались устроить шоу. По его словам, заявления на имя председателя Думы с указанием причины отсутствия еще до заседания «отписывается в комитет по регламенту». «Мы готовим сводную таблицу, и за моей подписью эта информация уходит председателю Думы. Так что эти сведения всегда у нас есть, и любой депутат может подойти и получить их», – рассказал «НИ» г-н Габдрахманов. Необходимость обнародовать имена прогульщиков на самом пленарном заседании вызвала у него недоумение. «В регламенте нет нормы, что каждое пленарное заседание начинается с озвучивания списка депутатов, которые не имеют возможности присутствовать в зале, это регламентная процедура, она не требует оглашения, – отметил парламентарий. – Если человек хочет узнать это, то он просто подходит к персоналу, и ему дают нужный документ». При этом председатель комитета отметил, что в регламент будет внесен целый свод поправок, работа над которыми будет вестись в марте, поскольку в документе имеются «определенные шероховатости».

Экс-депутат Госдумы, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин полагает, что вводить обязательные нормы посещения депутатами пленарных заседаний не стоит, поскольку это не влияет на эффективность их работы. «Нужно учитывать прежде всего, насколько продуктивно работает депутат, – пояснил «НИ» политик. – Например, можно как-то ограничить участие парламентариев в заграничных командировках. Пользы от них почти никакой, а суммы тратятся огромные». Кроме того, по мнению г-на Митрохина можно было обязать нижнюю палату обнародовать информацию о том, сколько законов внес каждый депутат, над какими поправками он работал, какие лоббистские законопроекты предлагал.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter