Posted 15 февраля 2005,, 21:00

Published 15 февраля 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:37

Updated 8 марта, 09:37

Сердца четырех

Сердца четырех

15 февраля 2005, 21:00
Вчера в Кремле состоялась встреча Владимира Путина с лидерами думских фракций – «Единой России», КПРФ, «Родины» и ЛДПР. Глава государства поделился с ними мыслями о монетизации льгот, а они в свою очередь рассказали президенту о наболевшем. И каждый вышел от президента с уверенностью, что был услышан и понят.

Первым делом президент поспешил успокоить народных избранников. Он сообщил им, что, по его мнению, «логика, которой руководствовались депутаты Госдумы, принимая решение по этому закону (о монетизации льгот. – «НИ»), обоснованна». Кем и чем, правда, не объяснил. В то же время глава государства не преминул отметить, что издержек, с которыми столкнулись граждане при реализации этого закона, можно было избежать. О том, кем допущены издержки при этом, счел за благо не распространяться. Дальше же, судя по комментариям политиков, вернувшихся со встречи все, как один, окрыленными, пошел разговор о наболевшем.

Спикеру Госдумы и лидеру «единороссов» Борису Грызлову запали в душу президентские слова о приоритетах законотворческой деятельности депутатов. Среди них были названы реформы здравоохранения и образования. «Все эти процессы должны идти максимально мягко, чтобы улучшить то, что действует в этих сферах в настоящий момент», – подчеркнул спикер. Однако опять же кто конкретно обеспечит эту самую вожделенную «мягкость», не объяснил.

А вот лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что передал президенту зафиксированные на бумаге нелицеприятные мнения граждан России относительно льгот и Жилищного кодекса. Собирали их, по его словам, в ходе массовых акций протеста. О том, что в них, по подсчетам коммунистов, приняли участие 845 тыс. человек, г-н Зюганов откровенно поведал президенту. И тут же попросил его рассмотреть возможность освобождения из мест заключения арестантов, отбывающих длительные сроки за «незначительные проступки», в частности студентов. Не иначе Геннадий Андреевич имел в виду нацболов, получивших за захват Минздрава по 5 лет. Он не первый раз за последнее время возвышает свой голос в их защиту. Понял ли, о ком идет речь, президент – неизвестно. Однако, по словам г-на Зюганова, Владимир Путин тут же пообещал, что даст соответствующее поручение Генеральной прокуратуре.

А вот лидер ЛДПР Владимир Жириновский, напротив, принялся пугать президента опасностью левого экстремизма. Это понятие он, похоже, трактует весьма широко, поскольку, в частности, заявил, что в России «исключены майданы и бархатные революции». А затем призвал «уйти с улиц в залы заседаний и дома культуры». И там, и только там обсуждать общественно значимые вопросы. «Мы все договорились об этом», – удовлетворенно заявил лидер ЛДПР.

А вот недавно бесплодно отголодавший глава фракции «Родина» Дмитрий Рогозин пожаловался президенту на коллег по Думе – «единороссов». «Если они не считаются с мнением оппозиции, ей не остается ничего другого, кроме как выйти на улицы», – заявил он. Так что призыв г-на Жириновского разойтись по «домам культуры» услышан был явно не всеми.



ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ ВСТРЕЧАЛСЯ С ДУМЦАМИ?

Валерий ХОМЯКОВ, директор Агентства прикладной и региональной политики:
– Думаю, для президента сам факт постановки вопроса о недоверии правительству в Госдуме был неожиданным. И, опасаясь возможной активизации протестных выступлений, которые неизбежны в связи c проблемами в обеспечении бесплатными лекарствами и реализацией реформы ЖКХ, решил попытаться удовлетворить все силы, представленные в Госдуме. С другой стороны, он преследовал цель померить «температуру оппозиции» – понять, как далеко может зайти Рогозин, насколько Зюганов способен контролировать протестный электорат. Реальных выводов, воплощенных в неких кадровых решениях, пока, я думаю, сделано не будет. Время для широкомасштабного выпускания пара еще не пришло. По моим оценкам, пик недовольства придется на осень. Вот тогда разговор будет более предметным.

Александр ДУГИН, президент Центра геополитических экспертиз:
– Подобные встречи давно не проводились. И тому есть очевидная причина. В российской действительности политические партии давно перестали играть сколько-нибудь значимую роль. Они превратились либо в филиал администрации президента, либо в фантомы, потерявшие всякую связь с народом. Встреча состоялась именно сейчас, возможно, потому, что партийная виртуальность начинает раздражать самого президента. Он ощущает все большее одиночество перед лицом множества проблем как внутренних, так и внешних. И ждет, что вокруг него сплотятся разные политические силы. Но, призывая этих персонажей, он на самом деле свое одиночество только усугубляет. Это собрание призраков. Они – не силы, не инструменты, не личности, просто какие-то ватные облака.

"