Рус
Eng

Советник Байдена предложил приостановить санкции против Nord Stream 2

Советник Байдена предложил приостановить санкции против Nord Stream 2
Советник Байдена предложил приостановить санкции против Nord Stream 2
16 января, 09:31ПолитикаФото: picture-alliance/dpa
Советник избранного президента США Джозефа Байдена Николас Бернс предложил приостановить строительство газопровода «Северный поток — 2» и действие американских санкций против проекта.

Бернс полагает, что приостановка и строительства газопровода, и прекращение действия санкций поможет ЕС и США «урегулировать разногласия» вокруг планов по поставке российского газа потребителям Европы.

«Европейцы должны приостановить строительство „Северного потока — 2“, а американцы — действие санкций», — цитирует ТАСС интервью Бернса в немецкой газете Handelsblatt.

Бернс убежден, что «пауза» в противостоянии Вашингтона и ЕС в деле о строительстве газопровода позволит администрации Байдена наладить «доверительный и спокойный диалог» с европейскими партнерами, прежде всего — с Германией.

Строительство газопровода «Северный поток — 2», призванного поставлять до 55 млрд куб. м газа в год из России через Балтийское море в Германию, ведет дочерняя компания «Газпрома» Nord Stream 2. СП-2 проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран — Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. Сейчас он построен на 94%.

Против проекта выступают в странах, прямо заинтересованных в продолжении транзита российского газа через их территорию. В первую очередь это Украина и Польша. Их поддерживают Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Словакия, Румыния, Литва и Хорватия. В США настаивают на опасности «Северного потока — 2» для энергетической безопасности Европы. Американская сторона полагает, что проект сделает ЕС полностью зависимым от российского газа, а потому уязвимым не только экономически, но и политически.

Под давлением американской стороны в декабре 2019 года швейцарская Allseas вышла из проекта, и работы по прокладке труб были приостановлены. Сейчас остается проложить около 100 километров труб. В январе 2021 года США ввели новые экономические санкции против участвующих в проекте компаний, чтобы помешать завершению проекта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter