Рус
Eng
Сирийская газета сообщила, что так привлекает Россию на Ближнем Востоке

Сирийская газета сообщила, что так привлекает Россию на Ближнем Востоке

16 января 2019, 13:40Политика
Российские компании начали приступили к реализации контрактов и соглашений, подписанных с Сирией в области разведки нефтяных и газовых месторождений в водах Средиземного моря

Об этом сообщила сирийская газета Enab Baladi. За прошедшие месяцы Россия и сирийский режим неоднократно делали заявления о начале проведения разведки сирийских газовых месторождений. В ноябре 2018 года министр нефти и минеральных ресурсов Сирии Али Ганем заявил, что Сирия начнет геологоразведку месторождений нефти и газа на суше и на шельфе в начале 2019 года. «В долгосрочной перспективе до 2033 необходимо реализовать план по добыче, бурению, разведке и доступу к желаемым районам, будь то суше или на море», — сообщил кабинет министров Сирии. А глава Крыма Сергей Аксенов заявил о возможности отправки в Сирию морских буровых платформ, способных бурить на любой глубине.

В 2017 году Исследовательский центр Фирил в Берлине сообщил, что «Сирия занимает третье место среди нефтегазодобывающих стран», а запасы сирийского газа составляют 28 триллионов кубометров. Однако эксперты утверждают, что цифры эти не подтверждены геологическими исследованиями и являют собой элемент пропаганды сирийского режима.

Известно, что на средиземноморском шельфе обнаружены огромные запасы газа, главным образом это месторождения «Зохр» у берегов Египта и «Левиафан» у берегов Израиля, запасы которых оцениваются в 84 миллиарда кубометров. Но эксперты считают, что у Сирии меньше всего морских газовых запасов, и именно поэтому ни одна иностранная компания не откликнулась на предложения правительства на их разработку, и только российская подписала инвестиционный контракт на 25 лет в случае обнаружения газа.

Россия в обмен на помощь сирийскому режиму получила фактически весь газ и другие ресурсы в рамках соглашений сроком на 50 лет, отодвинув на второй план Иран и захватив сирийские газ, нефть и фосфаты. Инвестировать в сирийские газовые месторождения Москва собирается 10-15 лет в обмен на 25% добычи.

Активность России в сирийских территориальных водах объясняется обострением конкуренции между странами по поводу газового богатства. Споры ведутся между Турцией, Египтом, Кипром, Ливаном и Израилем. Египет будет экспортировать газ из Израиля в течение десяти лет, а Кипр, Греция и Италия решили проложить совместный газопровод по дну Средиземного моря.

Турция и Кипр спорят также из-за газа, обнаруженного в водах турецкого северного Кипра. Анкара отправила туда свой корабль для начала разведки, а также угрожала пресечь любые попытки его перехватить.

Также существует конфликт между Израилем, Ливаном и ХАМАС в палестинской Газе из-за месторождений, расположенных вблизи морской границы между сектором Газа и Израилем. Россия может сыграть в регионе роль полицейского, который одновременно реализует свои интересы, полагают эксперты, тем более, что Москве уже удалось пресечь поставки газа в Европу благодаря своему военному присутствию в регионе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter