Рус
Eng
Brexit не прошёл: против соглашения высказалось большинство парламентариев

Brexit не прошёл: против соглашения высказалось большинство парламентариев

16 января 2019, 10:07ПолитикаPhoto: CNBC.com
Парламент Великобритании отклонил проект соглашения о выходе страны из Евросоюза. Документ был подготовлен кабинетом премьер-министра Терезы Мэй и согласован ею с Брюсселем 25 ноября. Против документа высказалось большинство членов палаты общин – 432 парламентария, поддержали лишь 202 депутата.

Теперь правительство должно в течение трёх дней сформировать план дальнейших действий. Тем временем, лидер лейбористов Джереми Корбин уже внёс в парламент предложение о выражении вотума недоверия правительству Мэй, сообщают "Ведомости".

После отказа парламента ратифицировать соглашение о выходе Великобритании из ЕС, возможны несколько сценариев развития ситуации – от жесткого Brexit (вариант, при котором Великобритания выходит из ЕС без соглашения) до отмены Brexit вообще. Любой из сценариев будет иметь огромное значение как для экономики и политики Великобритании, так и для всей Европы.

В социальных сетях новость о провале Мэй уже назвали "величайшим провалом правительства нашего времени", сообщает "Газета.ру".

Предлагаемая Мэй сделка предполагает, что Британия покинет Евросоюз 29 марта этого года, но при этом до конца 2020 останется частью Таможенного союза ЕС и Европейского единого рынка (ЕЕС).

Во время переходного периода Лондон и Брюссель согласуют параметры дальнейшего сотрудничества. При этом урегулированием споров между ЕС и Британией и возможные изменения в соглашение о Brexit будут вноситься специальной совместной комиссией Joint Committee, созданную с участием экспертов из Великобритании и ЕС.

Некоторые члены парламента недовольны механизмом backstop, прописанным в соглашении. Речь идёт о регулировании ситуации между Ирландией, сохраняющей членство ЕС и Северной Ирландией, которая входит в состав Соединенного Королевства. Предполагается, что если до конца переходного периода, то есть до 31 декабря 2020 года, Лондон и Брюссель не смогут достичь соглашения, позволяющего избежать появления физической границы между этими сторонами, то вступят в силу два условия, позволяющие сохранять прозрачность границы между Ирландиями.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов считает, что примеру Великобритании, выходящей из состава Евросоюза (ЕС) могут последовать и другие страны.

Одной из главных проблем проблемой развития Евросоюза наряду с миграционным кризисом и отношениями с Россией стал выход Великобритании из состава ЕС (Brexit), который затянулся уже на несколько лет.

Сам выход Великобритании показывает нам, что развитие Евросоюза может идти не только в сторону увеличения его членов, но и в сторону их уменьшения. При этом, на эту роль есть и другие кандидаты – например, в виде Греции и Польши, которую европейские власти активно критикуют за националистическую политику, а также игнорирование базовых конституционных норм. Также большая проблема заключается в том, что даже в случае реализации всех нужных нормативных мер, выход Великобритании из Евросоюза займёт целых два года, за которые может кардинально измениться общее положение дел.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter