Рус
Eng
России за ПРО в Японии ответят США

России за ПРО в Японии ответят США

16 января 2018, 13:25Политика
Размещение американских систем ПРО на территории Японии, скорей, обострит отношения Москвы и Вашингтона, чем ухудшит связи с Японией. В Москве понимают зависимость Токио от Вашингтона и иллюзий не строят, говорит директор Института современного государственного развития Дмитрий  Солонников.

У Японии нет возможности проводить сегодня хоть немного независимую политику ни в отношении России, ни в отношении Китая, ни в отношении стран Тихоокеанского региона, говорит Дмитрий Солонников в беседе с ФБА "Экономика сегодня".

"Токио крайне зависит от Вашингтона, со времён Второй мировой войны является практически оккупированным государством, принимать самостоятельные решения не может. Вашингтоном был реализован план по размещению в Японии своих ПРО, найден удачный повод - испытания оружия в КНДР, а насколько здесь в Токио этому решению подыгрывали, мы не знаем. Россия однозначно высказывалась по этому вопросу, тем более что в Москве рассматривают размещение этих ПРО как возможность нарушения договора по РСМД - исходя из того, что те же самые системы, направленные на перехват ракет, могут быть использованы для наведения своих ракет.

Россия высказала свою позицию, дальнейшее будет происходить в рамках реальной политики. Если Москва и Токио настроены на налаживание отношений, на подписание мирного договора, они будут искать точки соприкосновения - учитывая, конечно, неизбежное давление Вашингтона на Японию", - отмечает эксперт.

Размещение ПРО, скорей, обострит отношения России с США, нежели с Японией, указывает Дмитрий Солонников. "Контакты Японии и России будут идти именно на этом фоне. Москва, повторюсь, понимает положение Токио, и реального ухудшения отношений с Японии по этой причине не случится", - заключил эксперт.

Полная версия здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter