Рус
Eng
Палестина отказалась признавать Израиль государством

Палестина отказалась признавать Израиль государством

16 января, 07:47Политика
Центральный совет Организации освобождения Палестины (ООП) приостановил признание Израиля государством, а также прекратил сотрудничество в сфере безопасности и экономики «для достижения независимости национальной экономики».

По данным агентства WAFA, эти меры будут действовать до тех пор, пока Израиль не признает Палестину государством в границах 1967 года и не отменит своего решения о присоединении Восточного Иерусалима в границы израильской столицы, а также не прекратит строить свои поселения на спорных территориях.

В начале декабря президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и распорядился перенести американское посольство из Тель-Авива. Закон о переносе посольства США в Иерусалим был принят еще в 1995 году, а выполнить его надлежало до 31 мая 1999 года. Позже решение о переносе посольства страны из Тель-Авива в Иерусалим принял и президент Гватемалы Джимми Моралес.

Впрочем, мировое сообщество не разделило такую инициативу. Президент Франции Эмманюэль Макрон одним из первых объявил, что Париж не поддерживает этот "прискорбный" шаг. МИД Турции назвал признание Иерусалима столицей Израиля "безответственным" действием со стороны Вашингтона. МИД Египта также отказался поддержать Трампа. Иран заявил, что осуждает Вашингтон за это решение. Генсекретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что не поддерживает решения, которые могут привести к обострению палестино-израильского конфликта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter