Рус
Eng
Большинство россиян пока не видят альтернативы Путину

Большинство россиян пока не видят альтернативы Путину
Новость

16 января 2015, 00:00
Большинство россиян пока не видят альтернативы Путину

Более половины граждан РФ (55%) хотели бы видеть Владимира Путина на посту президента после выборов 2018 года. Этот показатель вырос на 23% по сравнению с мартом 2014 года. Таковы результаты опроса негосударственной исследовательской организации «Левада-Центр».

По данным социологов, позиции Путина за полтора года заметно укрепились. Так, в январе его рейтинг вновь вернулся к максимальным значениям, зафиксированным в августе минувшего года. На власть работает внешняя конфронтация с Западом и война на Украине, уверены они. СМИ, и в первую очередь госканалы, представляют Россию миротворцем, пытающимся протянуть руку помощи попавшим в беду, а Запад бьет по рукам. Люди этому верят безоговорочно.

Как говорится в результатах исследования, 54% респондентов уверены, что в России сейчас нет человека, способного заменить действующего президента. В декабре 2013 года такого мнения придерживался лишь 31% опрошенных. Теперь только 24% граждан считают, что если потребуется, такого человека можно найти (40% в декабре 2013-го). Лишь 10% россиян полагают, что политика, который мог бы заменить Путина, можно назвать уже сейчас.

Напомним, в конце минувшего года граждане РФ назвали главу государства человеком года 16-й раз подряд. 57% соотечественников считают президента ключевой фигурой 2014 года. Такие данные также получили исследователи «Левада-Центра».

С выводами социологов о причинах столь лояльного отношения россиян к Путину согласен исполнительный директор Института прав человека Валентин Гефтер. «СМИ действительно оказывают существенное влияние на мнение граждан. Россияне традиционно верят печатному и телевизионному слову, – сказал «НИ» правозащитник. – А вот других, активных, заслуживающих доверия лидеров они и вправду не видят. Но следует отметить, что 55% – уже не рекорд для президентского рейтинга. Кризис делает свое дело, мнение людей потихоньку начинает меняться».

Несколько иной позиции придерживается президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. «Как только кризис реально ударит по кошелькам рядовых граждан, они мгновенно прозреют, – заявил Симонов «НИ». – Пустой холодильник, знаете ли, сильнее даже самой профессиональной пропаганды».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter