Рус
Eng

Эксперты предположили, о чем могли говорить сегодня Путин и Си Цзиньпин

Эксперты предположили, о чем могли говорить сегодня Путин и Си Цзиньпин
Эксперты предположили, о чем могли говорить сегодня Путин и Си Цзиньпин
15 декабря 2021, 16:30ПолитикаФото: rf-smi.ru
Лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин завершили встречу в формате видеоконференции, которая продлилась чуть больше часа. В Москве и Пекине предпочитают не раскрывать детали переговоров. Однако эксперты считают, что председателем КНР хотел услышать подробности недавней беседы президента РФ с Джо Байденом.

Геннадий Чародеев

Уже в начале переговоров Путин назвал Си Цзиньпина «дорогим другом». Тот не остался в долгу и тепло приветствовал российского лидера.

Товарищ Си отметил, что ценит усилия российского президента по защите отношений Китая и РФ. Он добавил, что российско-китайские отношения выстояли на фоне мировых перемен и «турбулентности».

«Мы с вами стоим у руля китайско-российских отношений и в различных формах поддерживаем тесные контакты по ключевым пунктам повестки», - указал председатель КНР.

Путин в свою очередь назвал отношения между двумя странами «настоящим образцом межгосударственного сотрудничества в XXI веке». Он подчеркнул, что между Китаем и Россией сформирована новая модель взаимодействия, «базирующаяся, в том числе на таких основах, как невмешательство во внутренние дела и уважение интересов друг друга, решимость превратить общую границу в пояс вечного мира и добрососедства».

Президент подчеркнул, что тесная координация действий Москвы и Пекина на мировой арене и ответственный совместный подход к решению актуальных мировых проблем стали весомым фактором стабильности в международных отношениях.

Глава российского государства также выразил надежду, на личную встречу с Си Цзиньпином в феврале 2022 года в Пекине. Накануне встречи руководители двух стран условились провести переговоры и принять участие в церемонии открытия Зимних Олимпийских игр.

Юрий Тавровский, председатель экспертного Совета российско-китайского Комитета дружбы, мира и сотрудничества, так прокомментировал «НИ» прошедшую беседу лидеров России и КНР:

- Это встреча, на мой взгляд, была посвящена итогам недавних переговоров президентов Путина и Байдена. Си Цзиньпин просил «друга Владимира» рассказать, что конкретно обсуждали. Президент США, как известно, поделился впечатлениями со своими европейскими союзниками, вот и китайцы захотели услышать подробности, что называется, из первых рук. Главное – это, конечно, наши двусторонние отношения стратегического партнерства, которые движутся в направлении союзных отношений. И происходит все на фоне холодной войны, развязанной одновременно против России и Китая. Американцы не рассчитали свои силы. Это выяснилось уже в конце правления Трампа, который и начал «крестовый поход» против Поднебесной – сначала объявил торговую, потом технологическую и информационную войну Китаю. Поскольку Байден и его команда понимают, что сегодня Америка находится в слабом положении и надо не допустить полноценного военно-политического союза между Пекином и Москвой. В качестве слабого звена американцы определили Россию. Джо Байден, вроде как, делает Кремлю всякие незначительные уступки, обещает, что решит все спорные вопросы, даже «разрешил» «Северный поток-2»! На самом деле, он стремится создать в Москве иллюзию наметившегося потепления взаимоотношений и насторожить китайцев. В Вашингтоне рассчитывают, что в Пекине когда-нибудь засомневаются в надежности «русского медведя». Вот звонок Си Цзиньпин Владимиру Путину, полагаю, и есть проявление китайской обеспокоенности. Там задумались: не удастся ли американцам нейтрализовать Россию и сосредоточить все силой в борьбе с Китаем? В этом я вижу смысл беседы двух наших лидеров, - заявил «НИ» эксперт.

Евгений Бажанов, президент Еврозийского института стратегических исследований, доктор исторических наук, профессор, в интервью «НИ» заявил, что современный Китай выступает против роста напряженности в мире. Китайцы заняты мирным строительством у себя, у них своих проблем по горло и им совершенно не до войны с кем-то. В то же время они против гегемонии США. Им не нравится, что американцы всеми командуют и вмешиваются в дела других суверенных государств. В Пекине отлично понимают и то, что Америка не дает спокойно жить и развиваться России. И надо что-то делать, может быть, объединять усилия по защите своего суверенитета

- Что касается отношений России с ее соседями, то здесь мы с Китаем не союзники и друг от друга не требуем поддержки и совместных действий во внешнем мире. У Пекина, скажем, есть серьезные разногласия с Вьетнамом, с Индией, а мы с этими странами поддерживаем хорошие отношения. У китайцев есть проблемы с Тайванем. Но Москва, обозначив свои позиции, туда не лезет, не вмешивается. То же самое делают и китайцы. Да им дела нет до Крыма или Донбасса! Позиция «невмешательства», считают в Москве и Пекине, является надежной основой для любых переговоров. Конечно, это совсем не значит, что во время сегодняшней беседы не затрагивался вопрос «украинского кризиса». Может быть, руководители двух стран говорили об этом в части, касающейся итогов недавних переговоров Владимира Путина с Джо Байденом. Но известно, что Си Цзиньпин в любом случае выступает за мирное разрешение «конфликта на Донбассе, - заявил эксперт Евгений Бажанов.

Напомним, что предыдущая беседа Владимира Путина и Си Цзиньпин в формате видеоконференции состоялась 28 июня. Она была приурочена к 20-летию российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. По итогам встречи было объявлено о продлении срока действия этого документа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter