Рус
Eng
В Японии предложили заявить права на все Курильские острова

В Японии предложили заявить права на все Курильские острова

15 декабря 2019, 09:47Политика
Властям Японии на переговорах с Москвой следует обозначить позицию, что весь «Курильский архипелаг» «является исконной японской территорией». Об этом в интервью газете «Ёмиури» заявил глава Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии.

Главный японский коммунист считает "несправедливым" Сан-Францисский мирный договор, который был заключен после Второй Мировой войны. В нем Япония полностью отказалась от претензий от всех прав на Южный Сахалин и северную часть Курильских островов.

Сии полагает, что Япония может "заполучить" острова южной части Курильской гряды, если начнет претендовать в том числе и на северную часть архипелага. "Необходимо исправить эту несправедливость и аннулировать мирный договор, в котором признается отказ от архипелага", - цитирует РИА Новости японского политика.

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Токио ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. Однако вопрос о Кунашире и Итурупе не затрагивался.

Позиция России состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Ранее, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что передача двух Курильских островов Японии возможна только после признания ею итогов Второй мировой войны и заключения мирного договора.

"Мы хотим хороших отношений с нашим японским соседом, для этого нам нужно понять, готова ли Япония признать итоги Второй мировой войны", - сказал Сергей Лавров. "Во-вторых, нам нужно понять, насколько Япония будет самостоятельна в вопросах внешней политики и в решении вопросов безопасности, учитывая сильнейшую зависимость Токио от Вашингтона в связи с договором о военно-политическом союзе 1960 года, который воплощен уже в материальном и очень глубоком присутствии США на японских островах", - подчеркнул глава МИД России.

Источник:
РИА Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter