Рус
Eng

Горбачев все-таки договаривался с Западом о нерасширении НАТО

Горбачев все-таки договаривался с Западом о нерасширении НАТО
Горбачев все-таки договаривался с Западом о нерасширении НАТО
15 декабря 2017, 08:54ПолитикаФото: nsarchive.gwu.eduВстреча президента СССР Михаила Горбачева с канцлером ФРГ Гельмутом Колем
Со времен крушения коммунистических режимов в странах Восточной Европы прошло уже 28 лет. Большинство этих стран уже вступили в ЕС и НАТО. Но продолжаются споры: договаривались ли американцы с советским руководством, что эти страны не примут в НАТО. Рассекреченные в США архивы показывают - договорённости были.

Рассекреченные документы опубликованы на сайте Архива национальной безопасности США. В них говорится о том, что тогдашний советский лидер Михаил Горбачев договаривался даже о нераспространении военной инфраструктуры НАТО на территорию бывшей ГДР, начавшей процесс интеграции с ФРГ в единую Германию.Тем более структуры НАТО не должны были распространяться на более восточные страны.

Эти договорённости не были зафиксированы в основных договорах, но отмечались в сопровождающих их документах, которые сегодня увидели свет.

"Архив выложил в свободный доступ документы 1990-1991 годов, касающиеся вопросов объединения Германии и присутствия НАТО в странах Восточной Европы, - комментирует телеграм-канал ИА "Стекломой".

Горбачев согласился на объединение ГДР с ФРГ и вывод советских войск в обмен на гарантии нерасширения НАТО. Такие гарантии первый и последний президент СССР получил от целого ряда высокопоставленных лиц Запада: Джорджа Буша, Гельмута Коля, директора ЦРУ Роберта Гейтса, Франсуа Миттерана, Маргарет Тэтчер и других.

Однако уже в 1994 Билл Клинтон принял решение о продвижении НАТО на Восток, видимо мотивируя это тем, что никакого СССР уже нет и выполнять обещания попросту не перед кем. То что РФ является официальным преемником СССР с юридически закрепленными правами и обязанностями государства-предшественника, никого почему-то не смутило. Как мы знаем из современной истории, принятое американцами решение привело к катастрофическим последствиями для всего пост-советского мироустройства и поставило жирную точку в деле налаживания российско-американских отношений".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter