Рус
Eng
Блогосфера, 15 декабря: и какой мэр прекратит вонь в столице?

Блогосфера, 15 декабря: и какой мэр прекратит вонь в столице?

15 декабря 2017, 13:18ПолитикаPhoto: ssr / wikimedia.orgСмог в Москве
Декабрь 2017 года может войти в историю российской столицы как "вонючий месяц". Уже не первую неделю в Москве, прежде всего в её восточных районах горожан преследует отвратительный запах не то сероводорода, не то гнилой капусты, а о его источнике высказываются лишь предположения.

Вчера вечером в некоторых районах Москвы зафиксировали трёхкратное превышение концентрации сероводорода. В "Мосэкомониторинге" вновь во всем обвинили погоду - мол, плохие условия рассеивания. Но погода-погодой, условия-условиями, а ведь кто-то где-то навонял?

Горожане продолжают страдать от удушья, описывать свои ощущения и высказывать версии происходящего.

"Мосэкомониторинг зафиксировал трёхкратное превышение допустимой концентрации сероводорода,- пишет mos-jkh. - На других территориях (не вблизи автотрасс) аналогичные показатели достигают: сероводород — 0,2–3,0 ПДК (предельно допустимая концентрация), - говорится в сообщении ведомства по итогам мониторинга...

Речь идёт главным образом о Восточном административном округе города. Высокий уровень сероводорода связывают с "плохими условиями рассеивания". По остальным веществам состав воздуха был в норме.

Михаил Нефедов комментирует версию, что речь может идти о последствиях закрытия свалки бытовых отходов под Балашихой, закрытой после личного вмешательства президента России Владимира Путина: "Вот вам и нежданчик, легендарная свалка с бытовыми отходами дала о себе знать спустя несколько месяцев после консервации. На свалке твердых бытовых отходов сквозь пласты насыпи на поверхность поднимаются "свалочные газы", в следствии чего стали поступать жалобы от жителей на тошноту, головную боль, асфиксию.

Всё это коснулось и Москвы, несмотря на то, что сама свалка находится в "Кучино" (город Балашиха Московской области). Жители долгое время боролись с этим полигоном ТБО и победили, полигон твердых бытовых отходов "Кучино" полностью засыпали грунтом, однако улучшения состояния атмосферного воздуха так и не произошло.

Когда от запаха начали страдать москвичи в ситуацию вмешался МЧС. В ходе установления причин неприятного запаха организованы мероприятия по контролю качества атмосферного воздуха, всего было проведено более 140 исследований.

Сперва искали в Москве, но на территории города превышений предельно допустимых концентраций не выявлено. Но зарегистрировали превышения концентрации сероводорода в атмосферном воздухе в 1,2 – 2,9 раза вблизи полигона, откуда и пришел запах.

Сейчас ведется круглосуточная работа по пробуриванию скважин для сбора биогаза и подключению их к газосжигательному факелу, а также покрытию всей поверхности полигона специальным материалом, исключающим попадание вредных выбросов в атмосферу.

Непонятно только, почему власти Московской области до сих пор продолжают скрывать очевидное? Скажите уже правду, вы же делаете полезное дело, идёт рекультивация свалки, мы все понимаем".

"Квашеная капуста, австрийцы и смерть в Балашихе, - развивает версию телеграм-канал Проверочная. - С прошлой пятницы москвичи не знают, куда деваться от запаха сероводорода, а власти не знают, куда деваться от переживающих москвичей. Не надо быть специалистом – химиком, чтобы понять, что вонь усиливается при движении на восток. Но, как говорится, у кого воняет, тот и виноват, поэтому мэр Балашихи упредительно написал в Инстаграме, что травит москвичей НПЗ в Капотне, а в Балашихе пахнет розами. Однако МЧС 11 декабря это опровергло – в Мытищах и Балашихе превышение допустимой нормы сероводорода почти в 3 раза...

А теперь как на самом деле. После того как Путин одним своим словом закрыл мусорный полигон в «Кучино», там долгое время ничего не происходило, свалка работала. Но неделю назад в России начались выборы Президента, скоро ежегодная пресс-конференция – власти Московской области начали очень по-русски, нахрапом решать проблему. То есть позвали для этого австрийцев. Предварительно завалив свалку землей. Под таким компостом полигон начал "задыхаться", газообразование увеличилось в несколько раз. Австрийцы установили там газоотводящие скважины и специальное оборудование, но так как наши умельцы ничего не подготовили, мощностей для переработки сероводорода не хватает. И вонять будет еще долго. И напоследок, в МЧС то ли запятую пропустили в цифрах, то ли умышленно занизили цифры – нормы воздуха в районе "Кучино" превышены почти в 27 раз".

"Было открыто окно, я с утра оставил зачем-то, хотя уже тогда запах был, - пишет Кирилл Шулика. - Пришел домой - слезы из глаз от запаха. Свиблово опять воняет сероводородом. Резкий запах, до тошноты. Правда, сегодня признали, что ПДК по сероводороду превышены. Но ведь врут. То свалка, то НПЗ, то все вместе. И никто не говорит, как это влияет на здоровье. Не говорят, станем ли мы мутантами, а онкология растет. Путина никто не спросил об этом. Митинги делать против вони бессмысленно (кстати, поэтому и нюхайте).

Сделал что смог, отправил нашу петицию за 2 тысячи подписей в Роспотребнадзор, написал Онищенко, договоренности были. Ну окна закрыл, а что делать еще?

Я удивляюсь, война в Афганистане всколыхнуло общество, я вообще уверен, что она сделала для распада СССР больше Ельцина и Сахарова, а сейчас... Врут с рутением, в Екатеринбурге онкология главная причина смертности, в Москве воняет непонятно чем, но все терпят".

"Про сероводород пишут читатели, - сообщает телеграм-канал Незыгарь. - Возможно тянет запахи с Тимохово, Ногинского района. Если дует южный ветер - в Черноголовке невозможно находиться. Народ давно уже пытается организоваться и протесты устроить. Это не НПЗ. Это с области тащит ароматы.Есть ещё один источник - мусоросжигательный завод в Люберцах. Там по ночам из труб розовый дым идёт. И да, часть датчиков экомониторинга просто убрали".

"Сегодня Москва опять задыхалась. Уровень сероводорода в столице был превышен в 3 РАЗА. Чувствовалось даже в Подмосковье, - сообщает телеграм-канал Кремлевский мамковед. - Подведомственные Собянину МНПЗ сбрасывают в атмосферу ядовитый сероводород мимо фильтров. Это такая предвыборная программа мэра?"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter