Рус
Eng
Американский сенатор: Россия хотела посеять хаос в США

Американский сенатор: Россия хотела посеять хаос в США

15 декабря, 13:15Политика
Сенатор-республиканец Марко Рубио в интервью дочери Бориса Немцова Жанне на канале DW рассказал о том, почему, по его мнению, вмешательство России в американские выборы имело целью дестабилизацию в американском обществе и было ответом на протесты в России в 2010-2011 гг., якобы инспирированные США.

Кроме того, Рубио поделился своими ожиданиями от нового «черного списка» российских бизнесменов, который готовит правительство США:

«Я думаю, из этого доклада станет ясно, что есть группа приближенных олигархов, которые контролируют национальные богатства благодаря своим отношениям с Путиным. Они же, в свою очередь, являются его агентами влияния в мире, которых он использует в своих политических и финансовых целях.

Доклад будет говорить сам за себя. Это неправильно опережать события и называть имена. Давайте дождемся доклада. Я представляю, что ряд людей нервничает и они должны нервничать, потому что практически невозможно, чтобы человек был очень состоятельным и при этом не преступил закон (в России).

Это очень сложно, если не невозможно — быть миллиардером или мультимиллионером в современной России без благословения, молчаливого согласия или поддержки Путина. И это прямо пропорционально его возможностям держать этих людей под контролем, представлять его интересы, быть его агентами и не идти против системы.

Полагаю, что последствия в США для них будут таковы: может быть запрещен въезд в страну, может быть ограничен или заблокирован доступ к финансовым активам. Посмотрим, как будет реагировать остальной мир.

Нас отличает от правительства России то, что у нас есть система сдержек и противовесов. У нас действует верховенство закона. Да, был озвучен целый ряд подозрений и обвинений, все это расследуется профессиональными следователями, которые будут принимать решения, основываясь на фактах. Если что-то будет выявлено, то, посмотрим, куда это приведет. Те люди, которым предъявлены обвинения, могут себя защитить и доказать свою невиновность.

Но совершенно очевиден факт вмешательства России в американские выборы. Даже не с целью оказать поддержку одному из кандидатов в ущерб другому. С моей точки зрения, его целью была дестабилизация ситуации. Это было ответом на протесты в России в 2009-2011 годах и последующие антикоррупционные митинги. Во многом, вмешательство в американские выборы — это месть за эти протесты в России.

Вмешательство должно было внести элемент нестабильности в Республиканскую партию США, чтобы продвигать тезис среди россиян и во всем мире о том, что Америка не имеет права читать кому-либо лекции о демократии. Так как «их собственная демократия неидеальна». В принципе, я с этим и не спорю. Да, мы неидеальны. Но наше отличие в том, что мы — свободное общество и открыто обсуждаем недостатки, а не транслируем некую унифицированную точку зрения через подконтрольные медиа, которые лояльны одному человеку и одному режиму.

…Я не хочу выносить заранее каких-либо суждений. Но у меня есть доверие к тем людям, которые проводят это расследование — они настоящие профессионалы. Правдивые факты будут представлены в суде. Избиратели также получат информацию относительно тех, кто занимает выборные должности. Любые спекуляции до обнародования результатов расследования будут бесчестными в отношении обвиняемых и будут создавать излишнюю шумиху. Когда станет известна правда, наша судебная система и избиратели смогут принимать решения, основываясь на этом.

Не думаю, что вмешательство России повлияло на результаты выборов. Но мы должны отдавать себе отчет в том, что правительства иностранных государств пытались использовать вполне имеющие право на существование противоречия в американском обществе с целью посеять хаос. Конечной целью, в моем понимании, была не победа одного из кандидатов, конечной целью был подрыв доверия к президенту США.

Эти расследования, разговоры об импичменте, и так далее — все это дестабилизирует ситуацию. И это повторяется не только в случае с выборами в США. Мы наблюдали попытки такого вмешательства в ходе выборов во Франции, Германии, Черногории, совсем недавно Болгарии и, возможно, мы увидим это в Мексике. Это такая разновидность гибридной войны, которую Путин применяет и чему он научился еще во времена своей службы в КГБ -— и такая же пропаганда времен «холодной войны». Правда, тогда не существовало интернета, Twitter и Facebook.

Почти все СМИ в России подконтрольны государству. Тот урок, который Путин вынес из периода с 1999 по 2001 год, заключался в том, что медиа должны быть подконтрольны. Он не мог позволить существовать тем СМИ, которые были критически настроены по отношению к нему. Вот он этого и добился. Он понимает, что информация — это ценность. Сейчас мы наблюдаем в России, что происходит с общественным мнением россиян. Это все результат того, что их кормят лживой информацией.

У большинства россиян нет доступа к альтернативным источникам информации. Кстати, я не считаю совпадением тот факт, что в последних антикоррупционных протестах в России принимала участие молодежь. Те, кто получает информацию в интернете, а не от пропагандистских госканалов.

Нет сомнений, что RT — это агент влияния. У США есть телевизионные каналы и радиостанции за рубежом, но мы не отрицаем, что они из себя представляют. «Голос Америки», радио «Свобода», вещание на Кубу. Мы признаем, что при помощи этих СМИ американская администрация распространяет информацию, которую считает правдивой...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter