Рус
Eng
Хождение за три моря: версия XXI века

Хождение за три моря: версия XXI века

15 декабря 2014, 00:00
Политика
Арина РАКСИНА, Нью-Дели – Москва
Состоявшийся на минувшей неделе официальный визит президента РФ Владимира Путина в Индию по приглашению избранного в этом году премьер-министра страны Нарендра Моди наглядно продемонстрировал все более усиливающийся поворот российских интересов в сторону восточных партнеров. Результаты поездки российского лидера призва

Процесс отхода России на международном направлении от привычной, ориентированной на западные страны модели ближе к Новому году продолжился визитами Владимира Путина на Восток: сначала в Турцию, теперь в Индию. В столице Нью-Дели в Хайдарабадском дворце Владимира Путина встречали со всем восточным радушием, а индийские СМИ единодушно назвали его визит «историческим». Радушие явно было не показным. Напомним, что с Нарендра Моди только в этом году российский президент встречался уже несколько раз – на полях саммита БРИКС и Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Индийский премьер даже предлагал продлить визит дорогого гостя на два дня, но в конце концов стороны ограничились одним – зато с очень насыщенной программой.

По итогам визита было подписано около полутора десятка соглашений по стратегически значимым направлениям в промышленности, военно-техническом сотрудничестве и энергетике, в том числе атомной. Не случайно, первым членом российской делегации, принесшим радостные вести журналистам, пока велись закрытые переговоры двух лидеров в узком составе, стал глава «Росатома» Сергей Кириенко. Он рассказал, что первый энергоблок на АЭС «Куданкулам» выведен на полную мощность с сохранением потенциала для ее увеличения, а второй блок уже практически завершен, и пуск должен состояться весной 2015 года. Более того, это первая АЭС, которая построена по высоким требованиям безопасности, разработанным после аварии на японской «Фукусиме», что порождает к индийскому проекту интерес ядерщиков многих стран. Мало того, достигнута договоренность о строительстве еще двух энергоблоков на «Куданкулам» с 2016 года. Всего же, по словам г-н Кириенко, за 20 лет Россия планирует построить в Индии не менее 12 энергоблоков. Рекомендуем зайти на бесплатный сайт с секс видео под названием порно хуй - там всегда можно найти свежие новинки онлайн в хорошем качестве. Это очень амбициозный проект, поскольку с учетом необходимости нахождения и разработки новых площадок под строительство, которые могут занять 5–7 лет, он означает, по сути, введение в дальнейшем в эксплуатацию по одному энергоблоку в год.

Позже президент РФ, подводя итоги своего визита в Индию, также с удовлетворением отметил, что атомщики двух стран перешли на новый уровень сотрудничества. «Это не просто торговля услугами, или товарами, или даже технологиями, это создание целой отрасли для Индии», – пояснил Путин. Точные цифры контрактов названы не были, но, по оценкам экспертов, потенциально счет идет на десятки миллиардов долларов.

Энергетика вообще оказалась в центре грядущего взаимодействия Москвы и Дели. Так, не менее «историческим» стала первая в торгово-экономических отношениях двух стран договоренность о поставках нефти. Глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что с 2015 года его компания будет поставлять в Индию 10 млн. тонн черного золота в год. «Контракт с индийской компанией ESSAR рассчитан на 10 лет с возможностью пролонгации», – уточнил глава «Роснефти».

Но вот склонить Россию продлить газопровод «Сила Сибири» из Китая в Индию у официального Дели не вышло, хотя власти страны очень на это рассчитывали. Однако подобный проект не рентабелен для России, особенно в свете необходимости брать многомиллиардный кредит на строительство трубы до Китая. Тем не менее, заключенная договоренность по нефти должна стать «новым стартом», заявил Нарендра Моди. «Россия – крупнейший в мире источник углеводородов, а Индия – один из крупнейших импортеров», – напомнил премьер.

Но если российской стороне наиболее интересен был вопрос энергетики, то индийской (судя по вниманию со стороны местных СМИ) – договоренности по военно-техническому сотрудничеству. Подписанное в ходе визита соглашение подразумевает совместное производство ракет «БраМос», работу над проектом истребителя пятого поколения и выпуск снарядов для танка Т-90, который уже собирается в Индии. Кроме того, Моди поблагодарил Россию за предложение наладить производство технологически передовых вертолетов в Индии с возможностью их дальнейшего экспорта. Москва тем самым внесла свой вклад в поддержку политики правительства Моди «Сделано в Индии».

А еще две страны активно взаимодействуют в области добычи и переработки алмазов. Напомним, что Россия является крупнейшим производителем алмазов в мире – в 2013 году «АЛРОСА» добыла 36,9 млн. каратов алмазного сырья, а выручка группы в 2013 году составила 168,5 млрд. рублей. А Индия, со своей стороны, является крупнейшей алмазообрабатывающей страной. 14 из 15 всех алмазов в мире, по словам министра торговли и промышленности Индии Нирмала Ситхармана, обрабатываются именно в этой стране. Такие данные прозвучали на Международной алмазной конференции, которую Владимир Путин также посетил в ходе своего официального визита.

Кстати, за этим визитом пристально следили не только в Москве и Дели. Вряд ли стало простым совпадением, что именно во время пребывания Путина на индийской земле США устами представителя Госдепа Джен Псаки выразили обеспокоенность и призвали все страны больше не вести дела с Россией в прежнем режиме. Тем не менее, отменять запланированный визит американского президента Барка Обамы в Индию в январе 2015 года в Вашингтоне не намерены.

Такой интерес «сильных мира сего» к Индии вовсе не случаен. Это страна с быстро развивающейся экономикой – в первую очередь в энергетической, технологической и ресурсной сферах. В мире признано, что именно Индия поставляет на рынок лучших компьютерных и программных специалистов. Словом, мировым лидерам есть ради чего отправляться «за три моря» и в XXI веке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter