Posted 14 декабря 2005,, 21:00

Published 14 декабря 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:18

Updated 8 марта, 09:18

Продленное ожидание

Продленное ожидание

14 декабря 2005, 21:00
Вчера на пленарном заседании Госдумы депутаты приняли в первом чтении поправки в закон «О гражданстве». В них, в частности, предлагается продлить срок действия права на получение российского паспорта по упрощенной схеме. Впрочем, по мнению многих оппозиционных депутатов, никаких серьезных перемен в бедственном положени

Закон «О гражданстве» представлял депутатам полномочный представитель президента в парламенте Александр Косопкин. Он призвал народных избранников поторопиться и до конца года принять законопроект сразу во втором и в третьем чтении. «В настоящее время действует норма по гражданству, которая заканчивается первого января 2006 года», – объяснил необходимость такой поспешности Косопкин.

В старой редакции закона от 2002 года право на получение российского гражданства по упрощенной процедуре имели бывшие граждане СССР, зарегистрированные и получившие вид на жительство в России до 1 июля 2002 года. Им надо было только до 1 января 2006 года заявить о своем желании получить паспорт с двуглавым орлом.

Новая редакция закона продлевает срок приобретения «льготного» гражданства на два года, до 1 января 2008 года. Это же право получают граждане СССР, получившие вид на жительство после 1 июля 2002 года, то есть после вступления закона в силу. Большинство депутатов закон поддержали, но отметили, что меры, направленные на упрощение процедуры получения российского гражданства, – чисто технические и они практически ничего не изменят для наших соотечественников.

«Почему мы называем этот порядок упрощенным, когда миллионы людей мучаются, получая такое гражданство, особенно те, кто получает гражданство через посольства, – возмущался депутат Владимир Никитин. – И теперь мы продлеваем это издевательство над людьми».

«Данный закон распространяется только на тех, кто проживает на территории нашей страны, и не касается тех, кто проживает за ее пределами», – пояснил председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, никак не отреагировав на слово «издевательство».

Коммунист Михаил Заполев предложил убрать из текста все препятствия для получения гражданства бывшими гражданами Советского Союза. И сделать из России не «проходной двор», чего все так боятся, а «открытый двор», куда бы «пришли наши соотечественники и начали делать добро для страны». Благодаря чему удалось бы решить проблему дефицита кадров и низкой рождаемости.

Г-н Плигин признался, что согласен с «идеологией вопроса», но вместе с тем необходимо все увязывать с возможностями бюджета, так как потребуется гарантировать мигрантам такие же условия, как гражданам РФ. Обсуждение вопросов гражданства пришлось прервать на «правительственный час». На него явились министр промышленности и энергетики Виктор Христенко и глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и рассказывали парламентариям о реформах в электроэнергетике. Уйдя на перерыв, чиновники заговорились в кулуарах с озабоченными электропроблемами депутатами и не успели вовремя вернуться в зал. Проводившая заседание первый вице-спикер Любовь Слиска, увидев пустой балкон, подумала, что Чубайс с Христенко просто-напросто сбежали. «Ну, такого у нас еще не было», – ошарашенно произнесла г-жа Слиска. Когда через минуту Христенко с Чубайсом все-таки появились в зале, первый вице-спикер строго отчитала чиновников: «У нас не опаздывают, мы уже целую минуту вас ждем». После ухода энергетиков депутаты вновь занялись гражданством. Заседание продолжили выступления от фракций. Представитель «Родины» Виктор Алкснис назвал закон, упрощающий получение гражданства, «миллиметровым сдвигом, еще надо много километров пройти». «Почему русскоязычный житель Азербайджана или Армении должен получать гражданство практически на тех же основаниях, что и гражданин Зимбабве или какого-нибудь Тамбу-Ламбу?» – задал вопрос депутат.

Коммунист Владимир Никитин также заявил, что закон не решает крупных проблем. Так как Россия при существующем жестком законе стала «проходным двором для незаконных мигрантов, которые покупают себе гражданство», пользуясь коррупционностью чиновников, а наши соотечественники не могут его получить годами».

Зато депутат от ЛДПР Николай Курьянович, наоборот, призвал принять «репрессивный драконовский закон», введя взносы за гражданство в размере 50–100 тысяч рублей и запретив получение подданства с помощью института брака. Поспорив, депутаты все-таки решили подержать закон и одобрили его единогласно.

"