Рус
Eng

Любимый сын Каддафи баллотируется на пост президента Ливии

Любимый сын Каддафи баллотируется на пост президента Ливии
Любимый сын Каддафи баллотируется на пост президента Ливии
15 ноября 2021, 20:06ПолитикаФото: berlingske.dkСейф-аль-Ислам Каддафи
Сын свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейф-аль-Ислам зарегистрировал свою кандидатуру на президентских выборах, которые должны состояться в стране в конце декабря. Местные избиратели не забыли «сладкие» времена, когда страной правил «наивный и деспотичный» полковник Каддафи.

Сергей Крон

Десять лет назад, 20 октября 2011 года, бывший лидер Ливии Муаммар Каддафи был зверски убит повстанцами при поддержке войск НАТО. Сейчас о временах его правления люди вспоминают, вздыхая. Режим Каддафи победил неграмотность, развивал медицину, уравнял в правах мужчин и женщин. При этом власти Джамахирии использовали в своей идеологии ислам и опирались на родоплеменные традиции.

Из всей семьи Каддафи в стране остался только его любимый сын, которому недавно исполнилось 49 лет. Он входил в ближайшее окружение своего отца, занимаясь, главным образом, отношениями с общественностью и дипломатией.

Кстати, в свое время Сейф-аль-Ислам публично отверг предложение Каддафи занять официальный пост, хотя фактически выполнял обязанности премьер-министра Ливии.

Известно, что Каддафи-младший принимал непосредственное участие в жестоком подавлении восстания против своего отца в 2011 году. Международный трибунал в Гааге до сих пор имеет ордер на его арест по двум обвинениям в преступлениях против человечности - убийствах и преследованиях противников режима.

Сейфа-аль-Ислама схватили, судили и приговорили к смертной казни, но он выжил и уже на свободе продолжает бороться за «место под солнцем» Ливии.

Как сообщила BBC, в августе ливийский прокурор Мохаммед Гаруда, представляющий сегодняшнее правительство в Триполи, выдал ордер на арест Сейф-аль-Ислам по обвинению в связях с российскими наемниками из частной военной компании «Вагнер». Среди избирателей ходят разговоры о том, что сын Муаммара тесно связан со спецслужбами России, и, мол, Москва его поддержит на предстоящих всеобщих выборах.

В недавнем интервью The New York Times Сейф-аль-Ислам выразил уверенность в том, что он смог бы объединить страну в момент, когда ностальгия по эпохе его отца, кажется, достигла своего пика.

И вот, пользуясь огромной популярностью среди народа, Сейф-аль-Ислам решил участвовать в выборах. Но Высшая избирательная комиссия Ливии объявила об отказе в регистрации сына бывшего ливийского руководителя, а уже через несколько минут удалила это сообщение со своей официальной страницы в Facebook. Помогли бедняки с окраин Триполи, которые пригрозили властям бунтом. Для начала они заблокировали офисы Высшей избирательной комиссии в нескольких городах страны.

Согласно решению Форума ливийского политического диалога, президентские и парламентские выборы в стране должны пройти 24 декабря. Для их проведения готовится законодательная база: новые законы о выборах главы государства и депутатов. Однако Госсовет Ливии, который де-факто является второй палатой парламента с доминирующими в нем исламистами, заявил, что принятие закона о парламентских выборах идет вразрез с Конституционной декларацией. Не устроил Госсовет и закон о выборах президента. В конечном итоге Госсовет призвал блокировать выборы во избежание гражданской войны в стране.

Ливия - самая богатая нефтью страна Африки, и конфликт в ней давно перерос в гибридное столкновение крупных держав. В государстве несколько лет существовали два параллельных центра власти - Правительство национального согласия во главе с Фаизом Сарраджем в Триполи (его поддерживали Турция и Катар), а также временный кабинет на востоке страны, в котором главную роль играет глава Ливийской национальной армии генерал Халифа Хафтар. Ему напрямую или тайно помогают ОАЭ, Египет, российские наемники из ЧВК «Вагнера», Саудовская Аравия, Иордания и Франция.

Кроме Сейфа-аль-Ислама, в президентских выборах участвуют генерал Хафтар, нынешний премьер-министр Абдель Хамид Дбейба и спикер парламента Иса Агила Салех.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter