Рус
Eng

Госдеп: Лукашенко отвлекает внимание от действий России на границе с Украиной

Госдеп: Лукашенко отвлекает внимание от действий России на границе с Украиной
Госдеп: Лукашенко отвлекает внимание от действий России на границе с Украиной
15 ноября 2021, 09:28ПолитикаФото: gettyimages.com
Спровоцированный властями Белоруссии миграционный кризис на границе с Польшей — это «отвлекающий маневр» Лукашенко, призванный оттянуть внимание Запада от действий России на границе с Украиной, считают в Госдепе.

Соответствующее заявление госсекретаря США Энтони Блинкена, сделанное в разговоре с главой МИД Польши Збигневом Рау, приводит пресс-служба Госдепартамента США.

В Госдепе полагают, что режим Лукашенко занимается «циничной эксплуатацией уязвимых мигрантов».

По мнению Блинкена, такая политика режима Лукашенко «угрожает безопасности, сеет раскол и направлена на то, чтобы отвлечь внимание от деятельности России на границе с Украиной».

Как отмечает телеканал «Дождь»*, в ответ на требования Лукашенко снять западные санкции против Белоруссии Вашингтон и Варшава призвали Лукашенко «устранить основные причины санкций, введенных Западом». К их числу в США и в Польше относят «отрицание прав человека и основных свобод белорусского народа».

В США убеждены, что реальная цель миграционного кризиса — создать информационное прикрытие ситуации с продвижением российских войск к границе с Украиной. В США всерьез опасаются повторения военных событий 2014 года.

О массовой передислокации российских войск в сторону украинской границы сообщили американские СМИ, опубликовавшие спутниковые снимки, на которых запечатлено передвижение военных и техники.

Представители Кремля информацию о маневрах близ украинской границы назвали «некачественными вбросами». Между тем, 14 ноября украинский президент Владимир Зеленский сообщил о наличии почти 100 тысяч российских военных рядом с границей его страны.

Миграционный кризис на границе Белоруссии и стран ЕС обострился на фоне открытия Минском «зеленого коридора» для мигрантов с Ближнего Востока. Экономические беженцы из Ирака, Сирии и других стран массово прибывают в Минск по туристическим визам, а затем направляются в сторону границы с ЕС в надежде попасть через Польшу и Латвию в «сытую Германию». В Евросоюзе обеспокоены нашествием агрессивных нелегальных мигрантов, пытающихся силовыми методами штурмовать границу, и заявляют о необходимости введения войск НАТО для охраны рубежей ЕС от армии нелегалов.

*включен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter