Рус
Eng
Ни дать ни взять?

Ни дать ни взять?

15 ноября 2012, 00:00
Политика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ, ЮЛИЯ САВИНА
В последние дни российский властный олимп сотрясают громкие коррупционные скандалы: дело «Оборонсервиса» и отставка Анатолия Сердюкова, арест бывшего замминистра регионального развития Романа Панова по подозрению в причастности к хищению средств, выделенных на проведение саммита АТЭС, раскрытие схемы хищения миллиардов

Примечательно, что шквал скандалов начался именно с оборонного ведомства. Амбициозная программа перевооружения армии, сравнимая с гонкой вооружений советских времен, поглотит до конца десятилетия свыше 20 трлн. рублей. Между тем, несмотря на то что борьба с коррупцией стала основным трендом предыдущего президента Дмитрия Медведева, особых результатов здесь достигнуто не было. Напротив, хотя сам Медведев признавал, что в бытность его главой государства из гособоронзаказа разворовывается каждый пятый рубль, ни один высокопоставленный военный чиновник так и не был отправлен на нары. Вместе с тем возвращение России в ведущие военные державы стало одним из ключевых предвыборных трендов Владимира Путина. Теперь власть демонстрирует, что «все изменится». В противном случае президенту трудно будет объяснить налогоплательщикам, почему они должны отдавать свои деньги на программу возрождения армии.

Минувшим летом Минфин пытался обуздать аппетиты военных, однако в результате все равно победила линия «силовиков». Программа модернизации вооруженных сил будет выполнена в полном объеме – пообещал лично Владимир Путин. Но при этом власть так и не смогла заставить избирателей поверить в то, что нашу армию можно превратить в ведущую мировую силу, если коррупция в этой сфере, по выражению главного военного прокурора РФ Сергея Фридинского, достигла «космических высот». В довершение всего сердюковское Минобороны упорно отказывалось закупать вооружение на отечественных заводах, поскольку оно, по мнению военных, не отвечало современным требованиям и было слишком дорогим.

Первые признаки отставки Анатолия Сердюкова наметились еще полгода назад, в ходе его конфликта с главным куратором «оборонки» Дмитрием Рогозиным. Вице-премьер резко критиковал главу Минобороны за отказ брать российское оружие. Закупки израильских беспилотников, французских вертолетоносцев, итальянских броневиков никак не вписывались в предвыборную схему Владимира Путина, обещавшего не только возродить армию, но и путем астрономических военных ассигнований создать новые рабочие места, обеспечить стране давно обещанный «технологический рывок». При этом президент неизменно выступал на стороне Рогозина в его споре с военными. Примечательно, что вслед за Сердюковым в отставку сразу отправился и начальник Генштаба Николай Макаров, отказывавшийся брать отечественные танки и успешно закупавший итальянские броневики.

На этом фоне прошлогодний скандал с хищением 300 млн. рублей в ходе ремонта флагмана Северного флота – атомного крейсера «Петр Великий» и даже недавняя история с отказом силовых установок на предназначенном для продаже Индии авианосце «Викмарадилья» стоимостью 1,5 млрд. долларов выглядели лишь как бледная тень тех неприятностей, с которыми власть могла столкнуться в процессе реализации программы перевооружения. Именно коррупция, разлагающая армию, вполне могла обратить в прах политические и экономические достижения власти. Ведь на кону, судя по официальным цифрам, оказалось ни много ни мало четыре трлн. рублей, которые при сохранившемся положении могут быть расхищены из оборонного бюджета до конца десятилетия. Уцелевшие же суммы были бы направлены на закупку импортного вооружения, притом что рабочие оборонных заводов уже выходят на забастовки, как это произошло в октябре на знаменитом «Ижмаше».

Выходило, что на распропагандированную Кремлем программу перевооружения тратятся огромные средства, сэкономленные на здравоохранении, образовании и других социальных статьях, которые уходят либо в карман воров в погонах, либо иностранным заказчикам. В такой незавидной ситуации необходим был «громоотвод», на роль которого вполне подошел Анатолий Сердюков. Тем более что ни в армии, ни в обществе этот министр никогда особой популярностью не пользовался.

Скандал с хищениями в системе ГЛОНАСС, оцененными сначала в три, а по уточненным данным – в 4,5 млрд. рублей, последовавший сразу за вскрытием нарушений в Минобороны, выглядит логичным продолжением антикоррупционной кампании. Система космической навигации является, по мысли Владимира Путина, зримым воплощением растущей мощи России. Не обошлось, разумеется, и без аппаратной борьбы. Если в случае с Сердюковым в роли его «злого гения» выступил Дмитрий Рогозин, использовавший растущее в обществе недовольство по поводу неэффективного расходования оборонных средств, то скандал в «Российских космических системах» стал проявлением давней вражды этого ведомства с главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным, одержавшим теперь впечатляющую аппаратную победу. Дальше «машина правосудия» уже заработала по своим правилам, приобретая с каждым взмахом своего «карающего меча» все больший размах. Вслед за обнаружением хищений на саммите АТЭС на сумму 15 млрд. рублей последовала лавина «коррупционных» разоблачений чиновников вплоть до тех, кто не вовремя решил съездить на каникулы в Италию за казенный счет.

«Все эти громкие дела свидетельствуют о том, что коррупция стала причиной потери властью управляемости обществом и государством, – сказал «НИ» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Коррумпированная система управления построена по командному принципу. В этих условиях руководители стали заложниками сложившейся ситуации. Потребовались решительные меры, поскольку запущенная проблема воровства уже поставила под угрозу даже национальную безопасность. Без отставок и «показательных порок» первых лиц теперь не обойтись». С таким мнением согласен и директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко. «Время показательных посадок давно пришло, – считает эксперт. – Только так можно исправить кризисные явления, сложившиеся в гособоронзаказе и ракетно-космической отрасли».

Тем не менее эксперты сходятся во мнении, что добиться поставленной цели – искоренения коррупционного зла – властям не удастся. «То, что мы наблюдаем, – это борьба не с коррупцией, а с коррупционерами, – объяснил «НИ» председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев. – Сама система не меняется. Отсутствует общественный контроль за деятельностью чиновников, прежде всего военных. Так что ничто не помешает новым лицам заниматься тем же самым, чем и их предшественники». Что касается причин нынешней серии скандалов, то, по мнению эксперта, это во многом объясняется недавним вступлением России в ВТО. «Теперь мы должны показать всему миру, что с нами можно вести дела и вкладывать инвестиции, которых так не хватает стране», – полагает г-н Голубев.

Последние скандалы являются ответом властей на запрос публики, считает управляющий директор «Инвесткафе» Иван Кабулаев. «Оппозиция абсолютно справедливо разыгрывает политическую коррупционную карту, и власть вынуждена реагировать, – говорит он «НИ». – Реакция эта двунаправленная. С одной стороны, оказывается давление на саму оппозицию, как персонально на конкретных людей, так и на организации, в киберпространстве и в медиаполе. С другой – происходят по большей части формальные действия по заглушению общественного недовольства. Я не думаю, что за этим стоит полноценный масштабный крестовый поход против коррупционеров».

«Власть решила перехватить в свои руки взрывоопасную тематику коррупции и направить ее в необходимое русло, – заявил «НИ» политолог Андрей Пионтковский. – Сейчас все будут обсуждать «бриллианты Васильевой» и забудут о мелких шалостях тех же «золотых кренделей» в Думе. Это давно назревало. Власть раздражала деятельность Навального, а если инициатива угрожает, то нужно ее возглавить. Совершенно очевидно, что власть решила оседлать тему коррупции информационно весомо, чтобы никто несанкционированно не мог появиться на этой «поляне». Мне кажется, пока ей это удается. Разоблачение Сердюкова принимает такие масштабы, что народ будет требовать, чтобы экс-министра непременно посадили в тюрьму. Возникает вопрос: а кто четыре года поддерживал Сердюкова, когда и в армии, и среди экспертов масса людей требовали его отставки?»

По мнению Пионтковского, власть поняла, что из этой ситуации ей не выйти, и нужно выбрасывать на колья народного гнева крупных бояр. «Царская власть всегда делала это в такой острой ситуации, – продолжает собеседник «НИ». – Весь вопрос, насколько процесс будет управляем и кто будет решать, каких бояр выкидывать за борт. Существует мнение, что Сердюкова подсидели товарищи из старой гвардии власти. Но сейчас тучи сгущаются уже и над некоторыми из них в связи с космическим воровством в ГЛОНАСС. Удивительное дело, но глава администрации президента Сергей Иванов в этой ситуации не нашел ничего лучшего, как заявить, что уже два года он знал об этом, но боялся спугнуть воров. То есть власть перехватила инициативу, но это для нее же самой создало серьезные риски».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter