Posted 14 ноября 2007,, 21:00

Published 14 ноября 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:29

Updated 8 марта, 08:29

Есть ли жизнь после Думы?

Есть ли жизнь после Думы?

14 ноября 2007, 21:00
До выборов новой Госдумы осталось чуть более двух недель. Еще до Нового года депутаты пятого созыва соберутся на первое пленарное заседание. А их бывшие коллеги тем временем будут мучительно переживать потерю влиятельных знакомых и исчезновение интереса прессы к своей персоне. Некоторым также придется освобождать моско

Все помнят сцену из фильма «Двенадцать стульев», в которой Киса Воробьянинов просит милостыню: «Подайте бывшему депутату Государственной думы от фракции кадетов». Сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков говорит «НИ», что современные экс-депутаты на паперти, скорее всего, не окажутся. Ведь народному избраннику, отработавшему даже один созыв, полагается пенсия в 80% депутатского оклада, что на сегодняшний день составляет 16 тыс. рублей. Это больше, чем средняя зарплата в стране, которая в сентябре нынешнего года равнялась 13,8 тыс. руб. По словам г-на Хомякова, для бывших народных избранников более серьезными оказываются не материальные потери, а «моральная травма», когда «еще недавно депутат был всем, а тут вдруг стал никем».

Выборы в следующую Госдуму пройдут только по партийным спискам, и, по прогнозам экспертов, шансы попасть в парламент имеют только четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Из 442 депутатов нынешней Госдумы в списках этих партий находятся 292. То есть минимум 150 нынешних депутатов в следующей Думе не будет. Эксперты также допускают, что в следующем составе парламента может не оказаться 200 или даже 250 депутатов нынешнего созыва. Для них день 2 декабря, который ЦИК РФ в своей рекламе представляет как праздник, обернется трагедией. В этот день наступит конец их влиянию, связям и светскому образу жизни. «Раньше депутат был нужен множеству людей, ему звонили с просьбами, его приглашали на приемы, а теперь все эти просители испаряются, и многие бывшие депутаты оказываются буквально лишь в кругу своей семьи», – рассказывает «НИ» директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская.

А если бывший народный избранник не сумеет устроиться на другую столь же престижную и высокооплачиваемую работу, ему придется отвыкать от таких теперь уже «вредных» привычек, как, например, надевать ежедневно хороший костюм, ездить на дорогом автомобиле и проходить без досмотра в самолет через VIP-залы аэропортов. Поддерживать свой имидж теперь будет и незачем, и не на что. «Когда я был депутатом, я мог бесплатно ездить по стране и бесплатно звонить по телефону в любую точку мира. А сейчас я должен все это делать за свои собственные деньги, которые еще и должен где-то заработать», – подтверждает «НИ» Вячеслав Игрунов, лишившийся депутатского мандата в 2003 году.

Директор Центра прикладного психоанализа Яна Дубейковская пояснила «НИ», что разочарование в первую очередь ждет тех, кто попал в Думу случайно, в качестве представителя региональных властей или крупных корпораций. Такие люди воспринимают депутатство как «мистический взлет в своей жизни» и «переносят эту чудесность на всю свою жизнь в целом». В результате «депутат впадает в иллюзию и начинает верить в собственную самоисключительность и особую судьбу». Лишение думского кресла становится «очень жестокой травмой», которая может привести к «разрушению идентичности». Ирина Хакамада, проигравшая в 2003 году выборы и по партийным спискам, и по одномандатному округу, призналась «НИ», что некоторые ее коллеги по фракции после выборов ушли в запой, а она сама смогла пережить стресс только благодаря тому, что почти сразу же ввязалась в кампанию по выборам президента.

Если бывшим депутатам-москвичам хотя бы не грозит переезд из столицы, то народные избранники из регионов под Новый год будут вынуждены собирать вещи и, покинув просторные депутатские квартиры в жилом комплексе на улице Улофа Пальме, возвращаться на свою историческую родину. «Возвращение – это удар по репутации. Получается, что человек оказался у разбитого корыта», – говорит Валерий Хомяков. Впрочем, некоторым депутатам-москвичам приходится не легче. «Я знаю одного бывшего депутата, который очень стыдился, что вынужден ездить на метро. Каждый раз, спускаясь, он боялся, что его узнают и засмеют», – рассказывает г-н Хомяков.

Еще один источник моральной травмы у бывших депутатов – это исчезновение внимания журналистов к своей персоне. По словам г-жи Крыштановской, после прошлых выборов в Госдуму особенно болезненно расставался со своим депутатским креслом Василий Шандыбин, который «был киногероем, его все снимали, а тут он в одночасье оказался никому не нужным». Сам брянский рабочий Шандыбин сообщил «НИ», что «сильно переживал», когда его не переизбрали, и к обычной жизни он смог вернуться лишь через год после поражения на выборах. «Но есть депутаты, которые не выдержали и умерли, а я – выдержал», – похвастался твердостью своего характера экс-депутат.

Легче всего переживают непопадание в Госдуму те депутаты, которые имеют другую, не связанную с политикой профессию, в которую они могут вернуться. Так, проигравший в 2003 году выборы Владимир Лысенко сказал «НИ», что благодарил своих родителей, которые сами были преподавателями в вузе и научили преподавать его. Хотя и в этом случае без серьезных переживаний не обошлось. «Конечно, мне было обидно, что я, будучи депутатом с 1990 года, много сделал и для своего округа, и старался сделать для страны в целом, а меня не переизбрали!» – вспоминает г-н Лысенко.

Но в самом худшем положении окажутся те народные избранники, которые ничем иным заниматься не умеют. Депутат Госдумы Евгений Ройзман оценивает для «НИ» численность таких своих коллег минимум в 100 человек, многие из которых «просидели в Думе несколько созывов, забыли свою прежнюю профессию и не имеют других источников дохода». Сам г-н Ройзман на выборы также не идет, но занятие для себя уже нашел. Он сосредоточится на руководстве своим екатеринбургским фондом, а также собирается писать стихи.

Депутат Госдумы и один из лидеров не допущенной к выборам партии «Народный союз» Виктор Алкснис когда-то был еще народным депутатом СССР, потом почти десять лет находился вне парламента, пока в 2000 году не победил на довыборах и не попал в Госдуму. Теперь после почти восьми лет депутатства он вновь готовится покинуть парламент и говорит «НИ», что «такова политическая жизнь, когда уходишь, а потом опять возвращаешься». Однако г-н Алкснис также признает, что многие его коллеги воспринимают уход из парламента как личную трагедию. «Я слышал историю про одного литовского депутата, который покончил жизнь самоубийством из-за того, что его не избрали», – привел он пример. И только один из бывших руководителей ЮКОСа депутат Алексей Кондауров, которого не взяли ни в какие партийные списки и которому, очевидно, уже не привыкать к потерям, спокойно сообщил «НИ», что пакует вещи в своем думском кабинете.

Некоторые депутаты, чтобы облегчить переживание, начинают убеждать себя, что Госдума – это ужасное место, которое чем раньше покинешь, тем лучше. Депутат Андрей Савельев, который минувшим летом дважды безуспешно пытался зарегистрировать партию «Великая Россия», чтобы участвовать в думских выборах, теперь говорит «НИ», что с окончанием депутатских полномочий ощущает «сладость избавления», потому что «более отвратительного учреждения, чем Госдума, я не встречал». Парламентарий с 14-летним стажем и экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев жалуется «НИ», что «работать в таком парламенте, как нынешний, не будучи в правящей партии, – это просто разрыв нервов». Экс-кандидат в президенты Олег Малышкин, поссорившийся с Владимиром Жириновским и изгнанный из фракции ЛДПР, утверждает, что находиться в парламенте больше одного созыва попросту опасно для психического здоровья. «Депутаты умственно деградируют и уже не знают, для кого законы пишут», – полагает г-н Малышкин.

Впрочем, непопадание в Госдуму для некоторых бывших депутатов действительно становится не крахом судьбы, а, наоборот, началом новой жизни. По словам Ольги Крыштановской, бывшие народные избранники получают возможность заняться собой, на что раньше у них не хватало времени: «Они начинают посещать тренажерные залы и ездить на горнолыжные курорты, пользуясь тем, что больше ничем не связаны». Да и в материальном плане расставание с Госдумой оказывается не таким уж катастрофичным. Вячеслав Игрунов утверждает, что многие его бывшие коллеги оказались очень востребованными на рынке труда, и сейчас у них зарплаты выросли на порядок по сравнению с тем, что они получали во время пребывания в Госдуме. Даже переживавший год по поводу своего ухода из парламента Василий Шандыбин теперь говорит, что посоветовал бы не попавшим в следующую Госдуму депутатам «просто на это плюнуть».

Однако благополучно после ухода из Госдумы жизнь складывается далеко не у всех. Депутат первого созыва Госдумы (1993–1995 гг.) Вячеслав Марычев когда-то соперничал по популярности с Владимиром Жириновским, а минувшим летом умер в своей маленькой петербургской квартире, больной и забытый. По словам Валерия Хомякова, если про бывших артистов, завершивших карьеру, продолжают хоть иногда снимать передачи и писать статьи, то судьбой бывших депутатов ни журналисты, ни избиратели интересоваться не будут: «Артисты остались в народной памяти, а депутаты – нет». Зато в собственной памяти бывших депутатов пребывание в Госдуме останется как наиболее яркое событие их жизни. Яна Дубейковская поясняет, что как у ветеранов Великой Отечественной войны «вся жизнь, весь триумф и вся энергетика были сосредоточены в четырех годах с сорок первого по сорок пятый», так и у бывших народных избранников все чувства и эмоции будут обращены к тому времени, когда они были депутатами.

"