Posted 14 ноября 2004,, 21:00

Published 14 ноября 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:36

Updated 8 марта, 09:36

«Врать надо уметь»

«Врать надо уметь»

14 ноября 2004, 21:00
В конце минувшей недели Владимир Путин своим указом наградил президента Чеченской Республики Алу Алханова орденом – «за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе». А за день до этого ведущие российские правозащитники на «круглом столе» вынуждены были п

Под мужеством при исполнении служебного долга подразумевается не только деятельность генерал-майора милиции Алханова на посту главы чеченской администрации, хотя это тоже довольно опасная профессия. До того как занять этот ответственный пост, г-н Алханов в течение 5 лет на разных постах в республиканском МВД принимал участие в контртеррористических операциях. Этот же самый срок – 5 лет, минувших с начала второй чеченской войны, – и стал формальным поводом к проведению Международной хельсинкской федерацией «круглого стола» «Кризис с правами человека в Чечне – перспективы завершения конфликта». В ходе дискуссии участники мероприятия пришли к выводу, что в нынешней политической ситуации перспективы эти весьма туманны.

Первым перед своими коллегами с докладом выступил Докка Ицлаев, представитель правозащитного центра «Мемориал» в Чеченской Республике. «Последнее время мы часто слышим в выступлениях различных российских должностных лиц, в том числе и чеченских, что на территории республики созданы и функционируют органы госвласти», – напомнил г-н Ицлаев. Он не стал гневно опровергать официальную информацию, а попросту привел несколько примеров из своей обширной правозащитной практики. Все они сводились к тому, что представители федеральных войск во время очередной зачистки задерживали чеченских мужчин, которых через некоторое время находили мертвыми. Или не находили вовсе. Только в курируемом г-ном Ицлаевым Урус-Мартановском районе за последние 4 года зарегистрировано 102 убийства и 205 случаев исчезновений людей. При этом даже допросить офицеров, предположительно причастных к преступлениям, не удается практически никогда. «Поэтому говорить о том, что на территории ЧР создана и работает прокуратура в той форме, в которой она предусмотрена российским законодательством, не приходится», – резюмировал г-н Ицлаев. Не удается, по его словам рядовым чеченцам, попавшим под пресс борьбы с терроризмом, добиться правды и в местных судах. К тому же Верховный суд республики оставляет в силе любые решения судов низшей инстанции.

Доклад программного директора Московской хельсинкской группы Татьяны Локшиной назывался «Политический процесс в Чеченской Республике». Охарактеризовала она этот процесс следующим образом: «Грех говорить о том, чего на самом деле нет. Просто нет. Существует мыльный пузырь, который на большом расстоянии играет радужными красками». К информации г-на Ицлаева она добавила, что последнее время подобного рода зачистки проводятся смешанными группировками федеральных военнослужащих и местных силовых структур, так что есть огромная проблема даже с точки зрения установления формальной ответственности за совершенные преступления. Затем г-жа Локшина рассказала одну поучительную историю. Меньше месяца назад на Парламентской ассамблее Совета Европы проходили слушания по чеченской проблематике. Одного из европейских докладчиков, отчитавшегося перед ассамблеей о катастрофическом положении дел с правами человека в Чечне, замгенпрокурора РФ Сергей Фридинский жесточайшим образом раскритиковал. Прокурор обвинил докладчика в полнейшей некомпетентности и в использовании статистических данных, «взятых с потолка». «Но, г-н Фридинский, эти цифры дали мне вы лично в вашем собственном кабинете 26 мая этого года», – ответил ему ошарашенный эксперт. «Врать, – заметила г-жа Локшина, – тоже нужно уметь».

Остальные участники «круглого стола» тоже имели много претензий к тому, как в Чечне обстоят дела со свободой слова, правами человека и прочими сложными для российских чиновников материями. Тем не менее конкретных рецептов выхода из сложившегося кризиса никто из них предложить не смог. И сообщение Льва Пономарева о том, что вот уже несколько лет каждый четверг несколько его сподвижников митингуют против войны в Чечне, многие из них восприняли с иронией. «Я вижу скептические улыбки и хочу спросить: может быть, нам не стоит проводить такие мероприятия?» – обиделся г-н Пономарев, но так и не получил ответа.

"