Рус
Eng

Полиция на несколько часов заблокировала офис «Мемориала»

Полиция на несколько часов заблокировала офис «Мемориала»
Полиция на несколько часов заблокировала офис «Мемориала»
15 октября 2021, 09:38ПолитикаФото: Мемориал
Сотрудники ОВД по Тверскому району Москвы в течение нескольких часов блокировали офис «Мемориала»* в Каретном ряду из-за сорванного фильма о Голодоморе.

Как сообщает «Медиазона»** со ссылкой на данные правозащитников, накануне в офисе организации произошло ЧП: группа из 20 неизвестных сорвала показ фильма о Голодоморе.

Злоумышленники захватили сцену перед экраном и скандировали «Позор» и «Фашисты». Когда сотрудники «Мемориала» вызвали полицию, большинство из этой группы успели покинуть помещение.

«Полицейские несколько часов не выпускали на улицу зрителей, надели на ручки входных дверей наручники, а после позвали сотрудников ГБУ «Жилищник» как понятых для «осмотра места происшествия»», - говорится в сообщении.

Несмотря на то, что сотрудники «Мемориала» сами передали силовикам на флешке записи с камер видеонаблюдения, полицейские посчитали это недостаточным. Они отобрали у правозащитников видеорегистратор и вынесли из здания часть оборудования охранно-пожарной сигнализации.

Теперь «Мемориал» может пострадать дважды. По мнению юристов, после изъятия элементов пожарной сигнализации в офис могут прийти новые проверяющие и опечатать помещение за нарушение правил промышленной безопасности. Эксперты полагают, что действия полиции в отношении «Мемориала» были незаконными, поскольку действующее законодательство не разрешает силовикам изымать оборудование по протоколу осмотра.

Ранее многие организации, получившие ярлыки «иноагентов», неоднократно подвергались нападениям со стороны агрессивно настроенных граждан. В большинстве случаев найти нападавших и привлечь их к ответственности полиции не удавалось.

*Внесен в реестр НКО, выполняющих функции иноагента.

**Издание внесено в реестр СМИ-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter