Рус
Eng

Они стали врагами народа-гопника: «Мемориал»* подводит итоги вчерашнего погрома

Они стали врагами народа-гопника: «Мемориал»* подводит итоги вчерашнего погрома
Они стали врагами народа-гопника: «Мемориал»* подводит итоги вчерашнего погрома
15 октября, 13:46ПолитикаФото: Фото: СоцсетиНаручники на дверях
Журналисты и социальные сети назвали акцию устрашения правозащитной организации позорищем

Как уже сообщили «Новые Известия», 14 октября группа неизвестных мужчин с закрытыми лицами ворвалась в здание центра признанного иноагентом «Мемориал» в Каретном ряду.

В это время в «Мемориале» проходил показ фильма «Гарет Джонс» польского режиссера Агнешки Холланд. Это история британского журналиста Джонса, приехавшего в СССР в 1933 году в надежде взять интервью у Сталина и тайно выбравшегося из Москвы в Украину. Джонс стал первым западным репортером, написавшим о голодоморе на Украине. И вообще о том, что в сталинском СССР все далеко не так благополучно, как утверждается советская пропаганда и как бы хотелось думать левым по всему миру.

Напавшие на «Мемориал» забрались на сцену и стали выкрикивать хором «Позор» и «Долой фашизм». Вместе с ними пришла съемочная группа НТВ.

Приехавшая полиция заперла посетителей кинопоказа и раздала анкеты для внесения личных данных. Силовики также грубо затолкали в здание продюсера Евгения Гиндилиса.

Кроме того, полицейские изъяли пожарную сигнализацию из офиса организации — они решили, что она могла снимать видео. Без сигнализации офис «Мемориала» не может работать, поскольку это нарушение противопожарных норм.

Все эти события не оставляют сомнений в том, что они были тщательно спланированы в том числе и с помощью правоохранительных органов, а потому вызвали негодующую реакцию, причем не только в оппозиционной среде, а и у всех нормальных граждан.

Журналист Антон Орех напомнил, что в то же самое время в Москве проходила церемония награждения особо отличившихся ресторанов своеобразным знаком качества – «мишленовскими звездами»:

«Это вам вместо мимимишных мишленовских звёзд. Вчера вечером гопники атаковали показ в помещении Мемориала. Гопников отпустили, пострадавших заперли и изымали оборудование. Да! Совсем забыл! Мемориал - иноагент! А гопники чьи агенты?»

Журналист Дмитрий Колезев впрямую называет участников акции «фашистами»:

«В этом все безумие 2021 года: молодчики врываются на кинопоказ "Мемориала" и устраивают откровенно фашистскую акцию устрашения, при этом кричат "фашисты" в адрес людей, собравшихся посмотреть фильм о Голодоморе…»

Историк и общественный деятель Вера Афанасьева напомнила, что все это произошло в год 100-летия Андрея Сахарова:

«Сначала приходят штурмовики с погромом, затем полиция. Теперь это будет происходить постоянно».

Полицейские изъяли компьютерную технику, отключили и изъяли пожаро-охранную сигнализацию по всему зданию. Это значит, что здание теперь не пригодно к использованию и это, по сути, рейдерский захват «Мемориала».

Погром произошёл в год столетия Андрея Сахарова, который участвовал в создании «Мемориала» и был его почётным председателем.

Позорище…»

Председатель Красноярского отделения «Мемориала», Алексей Бабий описал краткую, но очень драматическую историю существования этого общества в России:

«"Мемориал" работает уже тридцать лет и три года, былинный срок. И мы не менялись, мы такие же как тогда, и мы делали всё время одно и то же, с теми же целями и задачами. Менялось государство вокруг нас. Сначала мы были какими-то подозрительными неформалами, потом неформалами, но не подозрительными, потом бескорыстными героями и всякое такое, потом мы входили во всякие советы, комиссии и так далее, потом мы стали иностранными агентами и врагами народа. На нас лили то дерьмо, то елей, то опять дерьмо, то елей вперемешку с дерьмом. И мы не собираемся меняться, мы будем делать то же самое, что и делали тридцать лет и три года…»

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов со словами «Нужно поддержать «Мемориал»» опубликовал на своей странице запрос этой организации к мэру Собянину на проведение 30 октября традиционного ежегодного Дня памяти жертв политических репрессий у Соловецкого камня на Лубянской площади. Интересно, разрешат ли в этом году?

*Внесен в реестр НКО, выполняющих функции иноагента

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter