Рус
Eng
В испанском парламенте предложили признать независимость Нагорного Карабаха

В испанском парламенте предложили признать независимость Нагорного Карабаха

15 октября , 14:44ПолитикаPhoto: Radio Van
Представители Конгресса депутатов и Сената Испании обратились к международному сообществу с инициативой признать независимость Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

В обращении, составленном депутатами нижней и верхней палаты парламента Испании, содержится призыв признать НКР как независимое государство, что предоставит народу Арцаха (армянское историческое название Нагорного Карабаха) право на жизнь и мирное развитие.

Поводом для вмешательства испанских парламентариев стали военные действия, развернувшиеся на территории Нагорного Карабаха в конце сентября, и не прекращающиеся до сих пор.

«С 27 сентября 2020 года Вооружённые силы Азербайджана при поддержке террористических организаций из Турции начали агрессивную войну против Республики Арцах. Масштабное вооружённое нападение Азербайджана на Республику Арцах сопровождается серьёзными нарушениями норм международного гуманитарного права», — цитирует обращение EADaily.

Парламентарии рассказали, что азербайджано-турецкие вооружённые формирования бомбят города, сёла и гражданские объекты в Арцахе, от обстрелов пострадало мирное население и журналисты. После того как СМИ распространили информацию о том, что 29 сентября истребитель F-16 ВВС Турции, базирующийся в аэропорту Гянджа в Азербайджане, сбил штурмовик Су-25 ВВС Армении, который выполнял задачи по охране воздушного пространства Армении, в Испании это расценили как явное свидетельство турецкого вмешательства. Факт применения Азербайджаном кассетных ракет в Европе назвали серьёзным нарушением международного гуманитарного права.

«Игнорируя постоянные призывы стран — сопредседателей Минской группы в ОБСЕ и международного сообщества к немедленному восстановлению режима прекращения огня, руководствуясь целью силового решения конфликта, Азербайджан и Турция по сей день продолжают широкомасштабные боевые действия», — отмечают парламентарии.

Исходя из сложившейся ситуации испанские депутаты призвали международное сообщество признать право народа Арцаха на самоопределение.

«В нынешней ситуации международное признание Арцаха — единственный действенный механизм восстановления мира и безопасности в регионе», — говорится в сообщении.

В общей сложности подписи под письмом поставили 37 членов Конгресса депутатов и Сената Испании.

Нагорный Карабах де-юре считается частью Азербайджана. Азербайджан называет эту территорию оккупированной армянской стороной. Бывшая Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР еще до распада СССР. Президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее заявлял, что иного пути, кроме военного, для разрешения так и не решенной за почти 30 лет ситуации он не видит.

Война между Азербайджаном и Арменией за контроль в Нагорном Карабахе возобновилась с 27 сентября. В обеих странах была объявлена мобилизация. Азербайджан в конфликте поддерживает Турция, Армению — Иран. В военных действиях погибли свыше 3000 военных, среди которых есть иностранные наемники. Власти Нагорно-Карабахской республики заявили о гибели как минимум 31 мирного жителя за время боев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter