Рус
Eng
Под санкции вокруг ситуации с Алексеем Навальным попали шесть российских чиновников

Под санкции вокруг ситуации с Алексеем Навальным попали шесть российских чиновников

15 октября , 12:57ПолитикаPhoto: IAEA Imagebank / wikimedia.org
Как сообщает агентство Bloomberg, Европейский союз (ЕС) ввел в действие решение о санкциях в отношении шести высокопоставленных россиян и российского научного института в связи с ситуацией с оппозиционным политиком Алексеем Навальным. Попавшим под санкции запретили въезд в страны ЕС.

"ЕС замораживает активы, запрещает въезд для шести российских чиновников", - отмечает агентство "РИА Новости". Под санкции попали глава администрации президента России, бывший премьер-министр Сергей Кириенко (на фото), директор ФСБ Александр Бортников, начальник управления администрации президента России по вопросам внутренней политики Андрей Ярин, два заместителя министра обороны России - Павел Попов и Алексей Криворучко, а также полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Помимо запрета на въезд в страны ЕС им грозит также грозит замораживание имеющихся там активов. Еще никогда под европейские санкции не попадали столь высокопоставленные российские чиновники.

Также ЕС введет санкции против Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии. Западные спецслужбы заявляют, что это учреждение разработало и изготовило нервно-паралитическое вещество "Новичок", которое использовалось при отравлении Алексея Навального, - отмечает ukrinform.ru.

Напомним, что Алексею Навальному стало плохо на борту самолета, летевшего утром 20 августа из Томска в Москву. Лайнер экстренно приземлили в Омске, политик два дня провел в больнице этого города. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение уровня сахара в крови. Ядов в крови и моче Алексея Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

22 августа Алексея Навального перевезли самолетом в Германию. В начале сентября немецкие власти заявили со ссылкой на исследования военных медиков, что политика отравили ядом из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позднее выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции, Франции и ОЗХО.

23 сентября Алексей Навальный был выписан из берлинской больницы, его состояние вцелом удовлетворительное, но нарушена координация части движений. Сейчас политик проходит в Германии курс реабилитации, после которого обещал вернуться на родину.

Также ЕС сегодня ввел санкции против российского бизнесмена Евгения Пригожина, так как счел его причастным, в частности, к поставкам вооружений в Ливию. О решении говорится в документе, опубликованном 15 октября в официальном журнале ЕС, - отмечает агентство "Интерфакс". Однако, здесь причина санкций иная.

"Пригожин участвует и помогает деятельности ЧВК "Вагнер" в Ливии, что угрожает миру, стабильности и безопасности в стране. В частности, "Вагнер" причастна к многочисленным и повторяющимся нарушениям оружейного эмбарго в Ливии, установленным резолюцией СБ ООН", - говорится в документе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter