Рус
Eng
Навального в Кремле назвали «лидером некоей оппозиции»

Навального в Кремле назвали «лидером некоей оппозиции»

15 октября , 16:22ПолитикаPhoto: Инстаграм
Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что введенными после отравления политика Алексея Навального санкциями Евросоюз поставил отношения с Россией в зависимость от «лидера некоей оппозиции».

Как сообщает «Интерфакс», в Кремле болезненно восприняли новость о введении новых санкций против российских чиновников после отравления оппозиционного политика Алексея Навального. Песков назвал санкции «сознательным недружественным шагом в отношении России», в котором «никакая логика не просматривается».

«В целом решение поставить отношения между Евросоюзом и Москвой в зависимость от человека, которого в Европе считают лидером некоей оппозиции, конечно, ничего, кроме сожаления, не вызывает», — цитирует заявление Пескова телеканал «Дождь».

ЕС с 15 октября ввел санкции против группы высокопоставленных российских чиновников: первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко, директора ФСБ Александра Бортникова, полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, двоих заместителей министра обороны, Павла Попова и Алексея Криворучко.

Кроме них, под санкции попал государственный научный институт органической химии и технологии, где во времена СССР велась разработка нервно-паралитического яда «Новичок». По мнению токсикологов бундесвера и экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), именно усовершенствованной модицикацией этого боевого отравляющего вещества был отравлен Навальный.

Политик впал в кому 20 августа. После того как его спецбортом доставили из Омска в Берлин, в анализах Навального нашли следы яда «Новичок». Несмотря на поступившие в российские правоохранительные органы официальные заявления сторонников Навального с требованием расследовать покушение на политика, уголовное дело по факту посягательства на жизнь общественного деятеля до сих пор не возбуждено. До настоящего времени российские власти отрицают свою причастность к отравлению Навального, заявляя, что Евросоюз и ОЗХО якобы не предоставляют им документов, свидетельствующих об отравлении политика. Одновременно в России продолжаются преследования Навального и его сторонников: у них проводят обыски, изымая всю технику и гаджеты, арестовывают недвижимость и банковские счета. Пока Навальный находился в коме в реанимации, у него арестовали квартиру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter