Рус
Eng
Глава парламента Кипра ушел в отставку после скандала с «золотыми паспортами»

Глава парламента Кипра ушел в отставку после скандала с «золотыми паспортами»

15 октября , 16:02ПолитикаPhoto: russianwave.com
Спикер кипрского парламента Кипра Димитрис Силлурис объявил о своей отставке на фоне скандала о нарушениях закона при оформлении гражданства страны в обмен на инвестиции.

С требованием об отставке спикера граждане страны накануне вышли на уличные акции, обвиняя чиновника и власти страны в коррупции.

В заявлении об уходе с занимаемого поста Силлурис сообщил, что он не нарушал законов страны во время своей работы в парламенте. Однако если генпрокурор Кипра обратится в Верховный суд с требованием об отмене депутатского иммунитета Силлуриса на время проведения расследования, он не будет выступать против.

Акции протеста с требованием об отставке спикера парламента начались на Кипре после телесюжета, выпущенного каналом «Аль-Джазира». На кадрах, сделанных скрытой камерой, спикер обещает поддержку китайскому инвестору, осужденному за отмывание денег.

Первый скандал вокруг кипрских «золотых» паспортов» разразился в 2019 году, когда в СМИ утекли данные о том, участниками программы стали не только добропорядочные бизнесмены, но и находящиеся в международном розыске иностранцы.

В ноябре прошлого года на фоне скандала островное государство ужесточило условия выдачи паспортов иностранцам и намерено перепроверить все заявления на гражданство, поданные годом ранее. СМИ сообщили, что «золотые паспорта» Кипра в обмен на инвестиции получили как минимум 34 человека.

В список вошли, в основном, граждане России и Украины. В их числе — владелец торговой сети «Spar» в России и «Тульского мясокомбината» Антон Белобрагин, украинский бизнесмен Игорь Коломойский и члены его семьи, владелец группы компаний ЕСН Григорий Березкин, гендиректор компании «БФА-Девелопмент», вдова экс-владельца банка «Уралсиб» Людмила Коган, первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Михаил Кузовлев.

Также в перечень был включен первый замглавы финансово-экономического департамента «Газпрома» Игорь Шаталов, бывший член правления «Еврофинанс Моснарбанка» Владимир Столяренко, председатель правления группы компаний «ВИД» Алексей Ушамирский, президент международной группы компаний «Арети» Игорь Макаров, совладельцы компаний Evraz, «Синтез» и группы «Приват» Александр Фролов, Леонид Лебедев и Геннадий Боголюбов и многие другие.

6 ноября стало известно об отзыве Кипром ошибочно выданных «золотых паспортов». Власти государства заявили, что речь может идти об аннулировании от 10 до 15 документов. Затем на фоне непрекращающихся скандалов с «золотыми паспортами» руководство страны решило временно заморозить действие всей программы с 1 ноября 2020 года, а по ранее выданным документам — провести ревизию с привлечением экспертов счетной палаты Кипра.

7 октября Совет министров Кипра инициировал процесс лишения гражданства семи человек, скрывавших существенные факты и дававших ложные сведения при подачи заявления о предоставлении гражданства. Решено также провести расследование в отношении 12 человек.

Как сообщает «Коммерсант», в ближайшее время власти Кипра лишат «золотых паспортов» нескольких россиян — бывших топ-менеджеров «Еврофинанс Моснарбанка» Александра Бондаренко и Владимира Столяренко, подозреваемых по делу о хищении 500 млн руб. Предприниматели заочно арестованы в России и объявлены в международный розыск.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter