Рус
Eng
Евгений Пригожин попал под санкции ЕС из-за деятельности ЧВК "Вагнер" в Ливии

Евгений Пригожин попал под санкции ЕС из-за деятельности ЧВК "Вагнер" в Ливии

15 октября , 13:30ПолитикаPhoto: og.ru
Сегодня Европейский союз (ЕС) сообщил о санкциях в отношении шести российских высокопоставленных чиновников из-за ситуации вокруг отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального. Под санкции попал и известный предприниматель Евгений Пригожин (на фото), но по иному вопросу.

ЕС ввел санкции в отношении Евгения Пригожина, поскольку счел его причастным, в частности, к поставкам вооружений в Ливию. Об этом решении говорится в документе, опубликованном сегодня, 15 октября, в официальном журнале ЕС.

"Пригожин участвует и помогает деятельности ЧВК "Вагнер" в Ливии, что угрожает миру, стабильности и безопасности в стране. В частности, "Вагнер" причастна к многочисленным и повторяющимся нарушениям оружейного эмбарго в Ливии, установленным резолюцией СБ ООН", - цитирует документ ЕС агентство "Интерфакс".

Гражданская война в Ливии продолжается уже девять лет, она началась еще до свержения и убийства многолетнего лидера страны Муаммара Каддафи. Сейчас в Ливии противоборство идет между двумя основными лагерями - признанном большинством стран Правительством национального согласия и Палатой представителей Ливии, к поддержке которого склоняется российская сторона.

Ранее Евгения Пригожин и связанные с ним, по мнению американской стороны, персоны и компании попадали лишь под американские санкции. Минфин США в сентябре, в частности, ввел ограничения против двух россиян и трех российских компаний, которых подозревают во вмешательстве в американские выборы президента в 2016 году. В сообщении американского Минфина говорится, что под санкции попали в том числе яхта и самолеты самого Евгения Пригожина.

Также сегодня ЕС ввел санкции в отношении шести высокопоставленных российских чиновников, включая заместителя главы администрации президента России, бывшего премьер-министра Сергея Кириенко, директора ФСБ Александра Бортникова и полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Помимо запрета на въезд в страны ЕС им грозит также грозит замораживание имеющихся там активов. Столь высокопоставленные российские чиновники еще никогда ранее не попадали под европейские санкции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter