Рус
Eng
Алиев заявил об «освобождении» 40 городов и сел в Карабахе

Алиев заявил об «освобождении» 40 городов и сел в Карабахе

15 октября , 17:35ПолитикаPhoto: Сергей Гунеев / РИА Новости
Азербайджанские военные с конца сентября смогли занять более 40 населенных пунктов на территории Нагорного Карабаха, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Операцию по военному занятию карабахских населенных пунктов в Азербайджане называют «освобождением».

«На данный момент освобождено свыше 40 населенных пунктов, сел и городов и в очень скором времени будут очередные хорошие новости», — цитирует «Интерфакс» заявление Алиева, сделанное в эфире турецкого телеканала «NTV».

По словам Алиева, азербайджанские военные «держат под контролем стратегические высоты» в северном, и южном, и в восточном направлениях.

По его словам, уже занят город Джабраил и его ближайшие окрестности, а также несколько сел в Физулинском районе. По мнению Алиева, в ближайшее время военные займут и город Физули.

В то же время, руководство непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) заявляет, что речь идет не об «освобождении», а об очередных ракетных обстрелах со стороны Азербайджана, которым подвергается территория Карабаха, включая столицу республики Степанакерт.

Военные действия на территории Нагорного Карабаха начались утром 27 сентября. Азербайджанское руководство заявило о начале «контрнаступательной операции» в ответ на провокации с армянской стороны, однако премьер Армении Никол Пашинян назвал происходящее нападением на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику со стороны Азербайджана.

Днем 15 октября стало известно об официальной инициативе представителей парламента Испании, которые обратились к мировому сообществу с предложением признать суверенитет НКР ради спасения мирного населения и развития страны.

Проведенные ранее переговоры в Москве между Арменией и Азербайджаном позволили добиться договоренностей о прекращении огня с полудня 10 октября. Однако, несмотря на дипломатические усилия, условия перемирия были нарушены в тот же день.

С начала конфликта в Карабахе погибли тысячи военных, включая иностранных наемников. Количество жертв среди мирного населения превысило 30 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter