Posted 14 октября 2003,, 20:00

Published 14 октября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:43

Updated 8 марта, 09:43

«Неграждане» и «автогражданка»

14 октября 2003, 20:00
Наиболее острыми, «общественно значимыми» темами вчерашнего заседания Госдумы стали проект заявления палаты, осуждающего дикриминационную по отношению к нацменьшинствам политику руководства Латвии, и законопроекты о пресловутой «автогражданке». И если по первому вопросу депутаты быстро пришли к единому мнению, то по в

Заявление «В связи с грубыми нарушениями в Латвийской республике прав человека и прав национальных меньшинств», подготовленное думским комитетом по международным делам, было принято депутатами практически единогласно (303 – «за» при одном воздержавшемся).

Глава международного комитета Дмитрий Рогозин, правда, предлагал думцам «рассмотреть возможность экономического давления на Латвию», однако коллеги не вняли его призыву. В тексте документа всего лишь содержится рекомендация органам исполнительной власти России активизировать защиту соотечественников в Латвии, используя для этого все возможности, предусмотренные международным правом и законодательством РФ. Кроме того, неоднократно выражены «недоумение» и «возмущение». «Вопиющим примером попрания демократии в современной Европе» названо ущемление прав почти трети населения страны, отнесенной к категории «неграждан». Заявлено также, что «так называемая правительственная программа «Интеграция общества в Латвии» фактически направлена на насильственную ассимиляцию национальных меньшинств». Короче говоря, думцы всем своим депутатским корпусом встали на защиту «униженных и оскорбленных». Не ясно только, какой это возымеет эффект. Ведь латвийские власти пока упорно игнорируют даже замечания, сделанные в их адрес по тому же поводу рядом авторитетных международных организаций. Маловероятно, что гневные филиппики российских законодателей повлияют на них сильнее, чем увещевания западных правозащитников.

Когда думцы приступили к обсуждению поправок в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), от единства не осталось и следа. Тема давала отличный повод «отпиариться» по полной программе, и депутаты постарались его не упустить.

Депутат Валерий Зубов, комментируя работу возглавляемого им банковского комитета Госдумы по рассмотрению альтернативных законопроектов по ОСАГО, заявил, что очень не просто было отделить PR-составляющую от реальных предложений, направленных на улучшение действующего закона. Кроме того, он отметил, что в ходе идущих дебатов некоторые народные избранники поддерживают не один, а сразу два законопроекта.

Г-н.Зубов со своей стороны призвал депутатов не голосовать за отмену или введение моратория на действие рассматриваемого закона. В противоположность ему Виктор Похмелкин как раз настаивал либо на полной отмене, либо на перенесении действия закона об ОСАГО на 2005–2007 гг. Борис Надеждин (СПС) предложил, чтобы тарифы на обязательное автострахование

утверждались, по представлению правительства, думцами. А коммунист Василий Алтухов, заботясь о малобюджетных гражданах, очень хотел поговорить не об обязательном, а о добровольном автостраховании.

В итоге Дума в первом чтении приняла законопроект о переносе срока введения закона об ОСАГО на 1 июля 2004 года. Главой авторского коллектива данного варианта является лидер группы «Народный депутат» Геннадий Райков. По его мнению, отсрочка позволит, в частности, страховщикам и правительству пересмотреть порядок установления тарифов. Данное решение было принято, несмотря на заявление замминистра финансов Сергея Шаталова о том, что правительство категорически против отмены или переноса введения в действие закона об ОСАГО. Судя по всему, второе чтение закона также сулит жаркие баталии.



"