Рус
Eng

Financial Times: карты «Мир» блокируют в Турции по требованию США

Financial Times: карты «Мир» блокируют в Турции по требованию США
Financial Times: карты «Мир» блокируют в Турции по требованию США
15 сентября, 12:28ПолитикаФото: Соцсети
Америка и ее союзники намерены добиваться от турецких властей четкого следования санкционным ограничениям, введенным ими против России

Как уже сообщили «Новые Известия», платежная система «Мир» отмечает отдельные случаи отказов проведения операций по картам находящихся под санкциями российских банков и осуществляет мониторинг ситуации.

О проблемах с картами «Мир» в Турции первым сообщил отраслевой сайт TourDom.ru. Об отказе принимать российские карты изданию рассказали и представители двух турецких гостиничных сетей. В одной из сетей уточнили, что транзакции прекращены по указанию Центробанка Турции.

Чуть позднее гендиректор Национальной системы платежных карт Владимир Комлев заявил, что «никаких проблем в Турции у нас сейчас нет». По его словам, отказы в обслуживании карт «Мир» носят единичный характер и наблюдаются у клиентов попавших под санкции банков.

Однако дело, кажется, намного серьезнее: то, что турецкие банкоматы и отели прекращают прием карт «Мир» имеет совершенно четкую санкционную подоплеку: США нацелились на банки, которые работают с российской платежной системой, пишет Financial Times, ссылаясь на свои источники.

«Мы подадим четкий сигнал, что финансовые организации третьих стран не должны подключаться к платежной системе «Мир», потому что, как вы знаете, это сопряжено с некоторыми рисками уклонения от санкций», — рассказал один из собеседников FT, уточнив, что Запад намерен сосредоточиться на проблеме уклонения от санкций в финансовом секторе.

«Нам нужно закрыть лазейки», — подтвердил второй источник FT. По его словам, Турция может стать главной целью усилий Запада по обеспечению соблюдения санкций.

Как известно, Турция не присоединилась к санкциям против России, однако официальные турецкие лица неоднократно заявляли, что страна не станет лазейкой для уклонения от санкций, а сотрудничество с Россией происходит в рамках введенных Западом ограничительных мер.

Замминистра финансов США Уолли Адейемо в августе уже предупреждал турецкие компании о возможных рисках сотрудничества с российскими организациями под санкциями, напоминает «Агентство».

США намерены усилить давление на Турцию и Евросоюз, чтобы остановить то, что считает помощью в уклонении от западных санкций. В рамках этих усилий ЕС готовит делегацию в Турцию, сообщили источники. Страну должна посетить еврокомиссар по финансовым вопросам Мейрид Макгиннесс.

Сейчас к системе «Мир» подключены пять крупнейших банков Турции: Vakıfbank, Ziraat Bank, İş Bank, DenizBank и Halkbank. Два из них – DenizBank и Halkbank, который обвинялся в помощи Ирану в уклонении от санкций США, – присоединились российской платежной системе уже после вторжения. İş Bank и DenizBank в ответ на запрос FT заявили, что соблюдают санкции в отношении России, остальные банки на запрос не ответили.

США и Европа намерены бороться с уклонением от введенных против России санкций не только в Турции, но и в странах Кавказа, Центральной Азии и Персидского залива, говорят источники FT. «Россия будет стучать в каждую дверь. И каждая страна должна помнить, что мы будем следить за этим и разговаривать с ними», — заявил Джеймс О'Брайен, координатор по санкциям в Госдепартаменте США.

Усилия Запада свидетельствуют о том, что сейчас США и ЕС больше сосредоточены на соблюдении уже существующих санкций, нежели на введении новых ограничений, пишет FT. В частности, по данным издания, западные страны намерены бороться с теми, кто проводит платежи от имени россиян, и с компаниями, которые помогают создавать параллельные платежные сети для России.

США и ЕС также будут преследовать структуры, которые помогают России получать доходы от экспорта или содействуют поставкам промышленной и оборонной продукции, импорт которой в Россию запрещен санкциями, говорят три собеседника FT. Усиление санкционного режима стоит ждать и лицам, вовлеченным в российский IT-сектор, электронную коммерцию и сферу кибербезопасности, сообщили два чиновника.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter