Рус
Eng

Байден готовит пакет санкций в отношении Китая и призывает к этому Европу

Байден готовит пакет санкций в отношении Китая и призывает к этому Европу

Байден готовит пакет санкций в отношении Китая и призывает к этому Европу

15 сентября, 12:21
Политика
Фото: rex-net.livejournal.com
По инициативе Джо Байдена, администрация президента США рассматривает варианты пакета санкций против Китая, чтобы удержать его от вторжения на Тайвань. Того же американцы ждут от своих союзников в Европе.

В любом случае, пишет Reuters, Вашингтон намерен ограничить инвестиции и торговые связи с КНР в чувствительных технологиях, в частности, в поставках компьютерные чипов и телекоммуникационного оборудования.

Агентству не удалось узнать подробности о том, какие конкретные санкции рассматриваются, но эксперты предполагают, что в центре внимания может оказаться Народно-освободительная армия Китая и ее командиры.

«В целом, первоначальные разговоры о санкциях, вероятно, будут вращаться вокруг ограничения доступа Китая к определенным технологиям, необходимым для поддержания военной операции против Тайваня», - считает Крейг Синглтон из Фонда защиты демократий.

Как пишет Forbes, призывы высокопоставленных тайваньских чиновников о подготовке к санкциям усилились в последние недели. Островитяне не требуют ничего конкретного, только чтобы Европа спланировала свою стратегию на случай, если китайские войска пересекут Тайваньский пролив.

Накануне стало известно, что тайваньцы попросил ЕС в частном порядке предупредить Пекин о том, что он столкнется с последствиями введения международных санкций.

Вся Европа, за исключением Ватикана, имеет официальные дипломатические отношения с Пекином, но не с Тайбэем. Хотя тайваньские и европейские чиновники продолжают обширные частные контакты на фоне сложной международной обстановки, сложившейся в регионе.

Евросоюз, который в случае конфликта пострадает от серьезных сбоев в торговле, выразил обеспокоенность по поводу напряженности в Тайваньском проливе. Жозеп Боррель, главный дипломат ЕС, предположил, что Брюссель может стать модератором в мирных переговорах между Пекином и Тайбэем. По его словам, ни о каких антикитайских санкциях и речи быть не может.

«Пекин примет зеркальные контрмеры против всех, кто захочет ввести санкции в отношении КНР», - предупредил официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь, передает агентство Синьхуа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter