Рус
Eng
В СВР не верят в отравление Навального

В СВР не верят в отравление Навального

15 сентября , 13:03ПолитикаPhoto: Александр Щербак / ТАСС
Директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин заявил, что находившийся в коме политик Алексей Навальный покинул Омск без признаков отравления.

По словам Сергея Нарышкина, омские врачи детально обследовали Алексея Навального, и в Берлин из Омска политик вылетел без признаков отравления.

«Факт состоит в том, что на момент, когда Алексей Навальный вылетал с территории России, в его организме каких-либо токсичных отправляющих веществ не содержалось. В этой связи у нас, конечно, много вопросов к немецкой стороне», — цитирует заявление Нарышкина «Интерфакс».

По мнению главы СВР, омские врачи спасли политику жизнь. Нарышкин убежден, что в больнице скорой помощи № 1 Навальному «провели самый глубокий комплекс исследований и экспертиз». Он подчеркнул, что анализы Навального обрабатывали на «самом современном оборудовании, по самым жестким медицинским протоколам». Тем не менее, российским врачам не удалось обнаружить никаких отравляющих ыеществ в организме политика.

Нарышкин также утверждает, что все имевшиеся в России запасы «Новичка» якобы были уничтожены в соответствии с протоколами и регламентами ОЗХО, «и это было зафиксировано в установленном порядке».

Он категорически отверг предположения о том, что на территории России имеется производство либо старые запасы боевых отравляющих веществ. Сведения о «российском происхождении» яда «Новичок», которым отравили Навального, Нарышкин назвал «дезинформацией», добавив, что Генпрокуратура РФ дважды обращалась к германским властям с требованием предоставить биоматериалы Навального и доказательства отравления, однако ответа не получила.

В Омске врачи заявили, что причиной тяжелой комы Навального стало «нарушение углеводного обмена». Однако токсикологи Бундесвера выяснили, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». К аналогичным выводам пришли сотрудники независимых лабораторий Франции и Швеции. Выводы экспертов германское правительство передало в Организацию по запрещению химического оружия, которая сейчас проверяет полученные сведения.

Несмотря на многочисленные документы европейских экспертов, свидетельствующие об отравлении политика, российские силовики продолжают настаивать на том, что факт отравления Навального они не признают. В связи с этим государственные ведомства РФ не спешат расследовать инцидент с Навальным. Уголовное дело о покушении на жизнь государственного деятеля не возбуждено до сих пор.

Представители ЕС требуют от России провести независимое и прозрачное расследование случившегося. Накануне президент Франции Эмманюэль Макрон провел телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, основной темой которого стал вопрос урегулирования вопроса о расследовании покушения на Алексея Навального.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter